水切り無し、トゥルトゥルかりっ♪絹ごし揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

水切り無し、トゥルトゥルかりっ♪絹ごし揚げ出し豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
ちゃちゃす
ちゃちゃす
フライパンであげ焼き、水切り無しなので、中はトゥルトゥル、外はかりっ♪簡単、時短、すぐ食べれる揚げ出し豆腐です。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 300g
  • 片栗粉 大さじ3
  • オリーブ油(サラダ油) 大さじ2
  • だし醤油 適宜
  • 青のり(お好みで) 適宜

作り方

  1. 1 300g1パックを縦長になるように半分に切ります。写真のように半分を6当分します。
  2. 2 片栗粉をきっちりまぶします。
  3. 3 フライパンに油を入れ、中火であげ焼きをします。底面がカリカリして焼き色が付いたら、ひっくり返します。何度もひっくり返したり動かしたりは不要です。
  4. 4 もう一面もカリカリ焼けたら出来上がり。
    器に移し、だし醤油を適宜、お好みで青のりを。

きっかけ

早く食べたかったのと、絹ごししかなかったので。木綿の水切りも、しっかりして美味しいですけど、簡単で、食感が楽しめ、気に入ってます。

おいしくなるコツ

6当分にしましたが、7当分にすると衣のカリカリをもっと楽しめます。あんまり薄すぎると崩れます。好きなのと、色あいのため青のりを使いましたが、もちろんネギ、少しの手間をかけて大根おろしも美味しいですよね。

  • レシピID:1830020941
  • 公開日:2021/02/02
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カテゴリ
絹ごし豆腐
料理名
揚げ出し豆腐
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