寒い日におすすめ!鯖と白菜の和風スープ レシピ・作り方

寒い日におすすめ!鯖と白菜の和風スープ
  • 約10分
  • 300円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
寒い日におすすめのスープです。優しい和風の味とスープの温かさに心がほっこりします。

材料(4人分)

  • 白菜 300g
  • 白ネギ 1/2本
  • しめじ 120g
  • 500cc
  • ★顆粒出汁 大さじ2
  • ★白だし 大さじ1
  • 鯖の水煮缶 1個
  • 塩こしょう 1振り

作り方

  1. 1 白菜は食べやすい大きさに切る。白ネギは約1cm幅に斜めに切る。しめじは石づきを切り落とす。これらを軽く水洗いする。
  2. 2 鍋に水を入れ、1の具材を全て入れ、さらに★を入れる。中火で熱する。
  3. 3 ある程度煮えたら鯖を汁ごと追加する。鯖をほぐし、塩こしょうで味を調整する。
  4. 4 お皿に盛り付けたら完成!

きっかけ

余った白菜を消費するべく作りました。

おいしくなるコツ

アスパラガスやえのきを加えても美味しいと思います。

  • レシピID:1830020547
  • 公開日:2021/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶白菜和風スープ夕食の献立(晩御飯)冬のおもてなし料理
ブロッコリーの森
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る