ちりめんじゃこと梅干しのパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 蕪の葉はきれいに洗い水気を取り除きます。梅干しは種を取り除きます。
- 2 蕪の葉は細かく小口切りにします。
- 3 フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ温め蕪の葉とちりめんじゃこを入れカリカリになるまでしっかり炒めます。
- 4 ちりめんじゃこがカリカリになったらパスタのゆで汁100ml位入れます。
- 5 梅干しを入れ崩すように混ぜます。めんつゆも入れ軽く煮込むよう炒めます。この時煮詰まってしまった場合はゆで汁ではなく水を少し加えてください。
- 6 袋の表示時間通り茹でたスパゲティーを5に入れ混ぜ合わせます。(今回のゆで汁は3lの水に塩45gです。)
きっかけ
前に賄いで梅干しとちりめんじゃこだけでパスタを作って好評だったのですが目分量でしかも1年以上前だったので記憶を頼りにもう一度復活させました。
おいしくなるコツ
煮詰まった場合ゆで汁ではなく水を加えることです。ゆで汁には塩が入っていますのでどんどん辛くなってしまいます。
- レシピID:1830020206
- 公開日:2020/12/10
関連情報
- 料理名
- 和風パスタ
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