蒸し鶏 電子レンジで10分!簡単!! レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 大きい葉の状態で3枚
- 若鶏むね肉 300g
- 塩、白胡椒 お好み
作り方
- 1 大きいキャベツの表面近くの葉を3枚はがし、洗って水分気を取る。
-
2
むね肉の両面全体に食卓塩を軽く振りかける。
好みに応じて白胡椒を振りかける。 -
3
2のむね肉全体をキャベツで肉が見えないように包む。
この包みを入れたカレー皿程度の皿にラップをかけて、電子レンジで8分程度加熱。
止まってもラップをしたまま余熱で2分程度置く。 -
4
温かいまま食べるには、キャベツを剥がし食べ易い大きさに切る。辛子醤油等、お好みの薬味でどうぞ。キャベツも美味しいです。
冷たいの、暫く放置して冷えたら冷蔵庫でお好みの温度でどうぞ。
きっかけ
むね肉はよく安売りしているのでサラダチキンも良いですが、簡単に&お安くタンパク質を摂れます。
おいしくなるコツ
加熱し過ぎると肉が固くなるので、ラップをしたまま電子レンジ後の余熱で放置すれば十分です。
- レシピID:1830019782
- 公開日:2020/11/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません