鯛のあらだき レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛のあら 300g
- 針生姜 10g
- 濃口醤油 大匙1杯
- 酒 1/2カップ程度
- 味醂 1/2カップ程度
- 砂糖 大匙1杯
- 水 300mL
作り方
- 1 下処理で鱗やぬめりを取り除き、量に応じた鍋に並べます。
- 2 水を300mL程入れ、あらが浸かる程度にして、火にかけます。
- 3 あくが出てきたら、お玉ですくい捨てます。
- 4 あくを取ったら、醤油大匙1 酒&味醂をお好みで1/2カップ程度 針生姜を10g程度入れ20分程度煮汁が半分以下になるくらいに煮詰めます。
- 5 煮汁が半分以下になったら火を止め、適当な皿に盛り付けます今回は煮付け風にしたので、鍋から移す時に身が崩れ見栄えがお粗末になってしまいました。
きっかけ
鯛のあらが180円で売っていたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
あらだきが飴炊きの様な味がで濃すぎると思う方は、煮付け風に作る事をオススメします! しかし、今回の様に身が柔らかいので盛り付け注意です。
- レシピID:1830025135
- 公開日:2022/05/02
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
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一般的なあらだきは、甘すぎて醤油味も濃いので煮付け風にしたら私的好みの味になりました。