ほくほく☆栗ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 3合
- 水 適量
- お酒 大さじ2
- 塩 小さじ2
- 栗(皮を向いたもの) 200g
- ごま塩 適量
作り方
-
1
お米を研いで、3合分のお水を入れて浸水させる
(1 時間程度) - 2 酒、塩を1に入れてかき混ぜ、栗をお米の上に入れて、そのまま炊飯器の炊飯ボタンを押す
- 3 炊き上がったら、栗が潰れないように混ぜ、お茶碗に盛る。お好みでごま塩をかける。
きっかけ
毎年1回は作るレシピです。秋になると栗を買ってきて作るのが恒例です。
おいしくなるコツ
浸水をすることで栗を入れてもお米の芯が残らず炊けます。
- レシピID:1830019745
- 公開日:2020/10/27
関連情報
- カテゴリ
- 栗ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぷーさんまま2020/11/11 17:24美味しかったです♡