ほくほく☆栗ごはん レシピ・作り方

ほくほく☆栗ごはん
  • 5分以内
  • 500円前後
momomoko日和
momomoko日和
秋といえば栗ですね。年に1回は食べておきたい栗ごはん。シンプルな味付けで栗の旨みを感じます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お米を研いで、3合分のお水を入れて浸水させる
    (1 時間程度)
  2. 2 酒、塩を1に入れてかき混ぜ、栗をお米の上に入れて、そのまま炊飯器の炊飯ボタンを押す
  3. 3 炊き上がったら、栗が潰れないように混ぜ、お茶碗に盛る。お好みでごま塩をかける。

きっかけ

毎年1回は作るレシピです。秋になると栗を買ってきて作るのが恒例です。

おいしくなるコツ

浸水をすることで栗を入れてもお米の芯が残らず炊けます。

  • レシピID:1830019745
  • 公開日:2020/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯
momomoko日和
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る