柔らかお肉のレモンチキン レシピ・作り方

柔らかお肉のレモンチキン
  • 約15分
  • 300円前後
momomoko日和
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鶏もも肉で作るレモンチキン。ネギに隠し包丁を入れることで甘みを引き出し、レモンで酸味とお肉の柔らかさを引き出します。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • ☆オリーブオイル 大さじ1
  • ☆塩胡椒 少々
  • ☆レモン汁 大さじ1
  • ☆レモンの皮(すりおろし) 少々(なくてもOK)
  • ☆唐辛子 少々
  • ☆黒胡椒 少々
  • ☆マスタード 小さじ1
  • ネギ(白部分のみ) 1本
  • オリーブオイル 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏もも肉を1口大に切り、☆と一緒に袋に入れてよく揉み込む。
    1日程度冷蔵庫で保存。
    ※時間がない時は15分程度でもOK
  2. 2 ネギ全体に薄い切れ込みを入れて、3センチ程度に切る
  3. 3 温めたフライパンに油を入れてネギを両面焼き、別の皿に移しておく
  4. 4 3のフライパンに1の漬け込みをした鶏肉を並べて中火で蓋を閉めてじっくり焼く。
  5. 5 鶏肉が両面焼け、皮目がパリッとなったら3のネギを再度入れて、タレがネギに絡んだら完成

きっかけ

レモンを頂いたのでフレッシュなレモンでメイン料理を作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

レモンの効果で鶏肉が柔らかくなるので鶏肉の下味を漬けた状態で作り置きをしているといいです。下味にオリーブオイルが入っているのでしっとりして、皮目がパリッと焼けます。

  • レシピID:1830019266
  • 公開日:2020/09/25
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