魯肉飯(ルーローハン) レシピ・作り方

魯肉飯(ルーローハン)
  • 約30分
  • 500円前後
ジャック777
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煮込んだ豚肉をご飯の上に乗せた台湾料理です。

材料(2人分)

  • ごま油 小さじ1
  • 豚バラブロック 350g
  • おろし生姜、おろしにんにく 大さじ1
  • スターアニス(八角) 2片
  • 250cc
  • 醤油、みりん、酒、砂糖、オイスターソース 大さじ1
  • 五香粉 小さじ1
  • ゆで卵 2個
  • ご飯 1合
  • 水菜 40g

作り方

  1. 1 豚肉は小さく角切りにする
    鍋にごま油、豚肉を入れ、色が変わるまで炒めたら生姜、にんにく、スターアニスを加えさらに炒める
  2. 2 水、醤油、みりん、酒、砂糖、オイスターソース、ゆで卵を入れる
    アク取りシートをかぶせてフタをして弱火で20分煮込んだら五香粉を加える
  3. 3 器にご飯を盛り、手順2、食べやすい大きさに切った水菜を乗せたら完成

きっかけ

ルーローハンを作ってみたくて。

おいしくなるコツ

五香粉がなければガラムマサラで。

  • レシピID:1830019200
  • 公開日:2020/09/25
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カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉豚バラ肉ゆで卵300円前後の節約料理ごま油
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ルーローハン 台湾 豚肉 ゆで卵
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つくったよレポート(2件)

  • ももを
    ももを
    2021/09/13 19:31
    魯肉飯(ルーローハン)
    大好きなルーローハンが簡単にとてもおいしくできました。
  • EJI
    EJI
    2020/10/29 21:00
    魯肉飯(ルーローハン)
    八角さえあれば難しくはなく、美味しくできました。椎茸も入ってます。

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