おからたっぷり林檎ケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 りんご1/4を飾りように薄切り、残りを5mm幅の角切りにする
-
2
1のうち角切りのりんごをボールに入れ☆を入れて、混ぜ合わせたあとラップをしてレンジで5分加熱する
加熱後はラップを取り粗熱を取る - 3 型の全面にバターを塗り、そこに薄く砂糖を振る
- 4 3の型に1の薄切りにしたりんごを並べる
- 5 ボールに卵を入れて卵が白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる
- 6 5にのりんごと◎を入れてヘラでよく混ぜる
- 7 6におからを入れてさらに混ぜる
- 8 3の型に7を入れて平らにしたらアルミホイルを乗せて180で余熱したオーブンで50分焼く
-
9
粗熱が取れたら型から抜き、ラップをして冷やしたら完成。
※おからで作ってるので水分が蒸発するとパサパサ感を感じてしまうため
きっかけ
お豆腐屋さんで美味しいおからをもらうのでスイーツも作ってみたくなり作りました
おいしくなるコツ
焼く時にアルミホイルを掛けて置くことで、水分が抜けず、しっとり感を保てる上に、焼き過ぎを防止出来るので焼き具合をチェックする必要がありません。
- レシピID:1830018359
- 公開日:2020/08/14
関連情報
- 料理名
- おからりんごケーキ
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