タレが決め手の油淋鶏♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は火が通りやすくなるように所々フォークで刺して穴を開ける。その後バットに料理酒と醤油を入れ、鶏もも肉を漬けて5分程置く。
- 2 1で鶏もも肉を漬け置きしている間に、ニンニクと生姜を皮を剥いてみじん切りにする。また、★の調味料を混ぜ合わせておく。
- 3 1の鶏もも肉の全面に片栗粉をまぶす。
- 4 鍋に、鶏もも肉が隠れるくらいの高さまで油を入れて中火にかけ、180℃に熱する。鶏もも肉を鍋に入れ、5分程揚げる。
- 5 4の鶏もも肉をいったん網などに取り出し、2分程置く。こうすることで余熱で鶏もも肉に火が通る。
- 6 5の鶏もも肉を再び180℃の油に入れ、カリッとするまで揚げ、油をきって取り出す。
- 7 フライパンに弱火でごま油を熱し、2のニンニクと生姜を炒める。香りがしてきたら2で混ぜ合わせた★の調味料を加え、一煮立ちしたら火を止める。
- 8 鶏もも肉を食べやすい大きさに切って皿に盛り、7のソースをまんべんなくかける。最後に青ネギと花椒(無くてもOK)を散らしたら完成!
きっかけ
定食屋で食べた油淋鶏を自分なりに再現してみました。
おいしくなるコツ
•手順6で、二度揚げすることで表面がカリッと仕上がります。 •手順7のソースが余ったら、冷奴やスライストマトにかけて食べても美味しいです。
- レシピID:1830018086
- 公開日:2020/07/24
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