タレが決め手の油淋鶏♪ レシピ・作り方

タレが決め手の油淋鶏♪
  • 約30分
  • 500円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
鶏もも肉を揚げるのに時間がかかりますが、その分美味しい油淋鶏が出来上がります。酸味の効いたタレが良きアクセントとなっています。

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 480〜500g
  • ニンニク 1かけ
  • 生姜 10g
  • 片栗粉 30g
  • 料理酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ2と1/2
  • ★酢 大さじ3
  • ★醤油 大さじ3
  • サラダ油 適量
  • ごま油 大さじ1/2
  • 青ネギ(小口切り) 適量
  • 花椒 (あれば) 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏もも肉は火が通りやすくなるように所々フォークで刺して穴を開ける。その後バットに料理酒と醤油を入れ、鶏もも肉を漬けて5分程置く。
  2. 2 1で鶏もも肉を漬け置きしている間に、ニンニクと生姜を皮を剥いてみじん切りにする。また、★の調味料を混ぜ合わせておく。
  3. 3 1の鶏もも肉の全面に片栗粉をまぶす。
  4. 4 鍋に、鶏もも肉が隠れるくらいの高さまで油を入れて中火にかけ、180℃に熱する。鶏もも肉を鍋に入れ、5分程揚げる。
  5. 5 4の鶏もも肉をいったん網などに取り出し、2分程置く。こうすることで余熱で鶏もも肉に火が通る。
  6. 6 5の鶏もも肉を再び180℃の油に入れ、カリッとするまで揚げ、油をきって取り出す。
  7. 7 フライパンに弱火でごま油を熱し、2のニンニクと生姜を炒める。香りがしてきたら2で混ぜ合わせた★の調味料を加え、一煮立ちしたら火を止める。
  8. 8 鶏もも肉を食べやすい大きさに切って皿に盛り、7のソースをまんべんなくかける。最後に青ネギと花椒(無くてもOK)を散らしたら完成!

きっかけ

定食屋で食べた油淋鶏を自分なりに再現してみました。

おいしくなるコツ

•手順6で、二度揚げすることで表面がカリッと仕上がります。 •手順7のソースが余ったら、冷奴やスライストマトにかけて食べても美味しいです。

  • レシピID:1830018086
  • 公開日:2020/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油淋鶏オードブル夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみお肉のおもてなし料理
ブロッコリーの森
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る