簡単で美味しい!☆餡掛け厚揚げ☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 干し椎茸を分量の水で戻します。戻ったら水気を絞りスライスします。戻した水は減ったぶん足して150mlにします。
- 2 小松菜は2センチくらいに切ります。お皿にスライスした椎茸と小松菜を入れ、ラップをしてレンジで600wで1分加熱します。
- 3 厚揚げ豆腐は1.5cm角に切ります。生姜は擦りおろします。
- 4 椎茸を戻した水に麺つゆを入れます。麺つゆの濃縮具合で水の量を変えてください。希釈した麺つゆ200mlを作り、おろした生姜を入れます。
- 5 フライパンにごま油をひき、予熱後に厚揚げ豆腐と小松菜、椎茸を入れ少し炒めます。全てに火が入ってるので、軽く水分を飛ばし温める感じです。
- 6 温まったら麺つゆを入れひと煮立ちします。そこに水で溶かした片栗粉を入れて、とろみを付けます。
- 7 胡椒をかけて完成です!
きっかけ
さっと作るおつまみ。家で作った干し椎茸の活用。
おいしくなるコツ
椎茸の戻し汁を使うのと、麺つゆは鰹昆布合わせ出汁が良いですね!魚焼きグリルなどで厚揚げに軽い焦げ目を付けるひと手間があるとより美味しくなります。
- レシピID:1830017579
- 公開日:2020/06/20
関連情報
- 料理名
- 餡掛け厚揚げ
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