山でご飯!☆トマトジュースで作る簡単ポルペッティ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料Aの玉ねぎをみじん切りにして、分量外のオリーブオイルと塩少々で弱火で焼き色が付くまで炒めます。
- 2 玉ねぎが冷めたら材料Aを手で捏ねて混ぜ合わせます。手は冷やしておくと良いです。ナツメグは3振り、胡椒はミルで15ガリくらい入れました(笑)
- 3 適量なサイズのボールを作り、フライパンで揚げ焼きにします。170℃で3分くらい焼きました。ミートボールのサイズで時間は調整して下さい。
- 4 続いてはソース用の玉ねぎを薄くスライスします。しめじは細かくほぐします。パンチェッタは薄く短冊切りでスライスします。ベーコンでも構いません。食材個別にをラップします。
- 5 砂糖と胡椒をラップして、粉チーズも個別にラップします。今回はグラナパダーノを使用しました。無い場合はパン用のとろけるチーズでも美味しく出来ます。
- 6 食材を袋にまとめて山に登ります。
- 7 バターを溶かし、玉ねぎとしめじを炒めます。しんなりしたら粉チーズ以外の食材と調味料を全部入れて煮込みます。沸騰するまで強火で、沸騰したら弱火で煮込みます。
- 8 5分くらい煮込んだら粉チーズを入れて後5分くらい煮込んで完成です!
- 9 余ったソースとご飯を混ぜてリゾットも作れます!凄く美味しいので、ソースを残す様に食べるのがお勧めです!むしろ、こちらが本命です(笑)
きっかけ
山でイタリアン。トマト缶は重いなーと思い作りました。たまたまパンチェッタ、グラナパダーノありましたが、無ければウインナー、ベーコン、パルメザンチーズ、とろけるチーズで代替できます!
おいしくなるコツ
登る山の高さに比例します。低ければそれなり。高ければ至高の一品です(笑)
- レシピID:1830017666
- 公開日:2020/06/26
関連情報
- 料理名
- トマトジュースポルペティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません