山でご飯!☆トマトジュースで作る簡単ポルペッティ☆ レシピ・作り方

山でご飯!☆トマトジュースで作る簡単ポルペッティ☆
  • 約1時間
  • 500円前後
おろしPON'S
おろしPON'S
仕込んでおけば山で煮るだけ!甘みのあるトマトソースとミートボールが美味しい一品です!簡単と思うかどうかはあなた次第!

材料(2人分)

  • A合挽き肉 150g
  • A玉ねぎ 1/4
  • A卵 1個
  • Aナツメグ 適量
  • A胡椒 適量
  • A塩 ひとつまみ
  • 無塩100%トマトジュース 200ml
  • しめじ 1株
  • 玉ねぎ 1/4
  • パンチェッタ 20g
  • 砂糖 小さじ1
  • 胡椒 適量
  • 粉チーズ 適量
  • (ご飯) 150g

作り方

  1. 1 材料Aの玉ねぎをみじん切りにして、分量外のオリーブオイルと塩少々で弱火で焼き色が付くまで炒めます。
  2. 2 玉ねぎが冷めたら材料Aを手で捏ねて混ぜ合わせます。手は冷やしておくと良いです。ナツメグは3振り、胡椒はミルで15ガリくらい入れました(笑)
  3. 3 適量なサイズのボールを作り、フライパンで揚げ焼きにします。170℃で3分くらい焼きました。ミートボールのサイズで時間は調整して下さい。
  4. 4 続いてはソース用の玉ねぎを薄くスライスします。しめじは細かくほぐします。パンチェッタは薄く短冊切りでスライスします。ベーコンでも構いません。食材個別にをラップします。
  5. 5 砂糖と胡椒をラップして、粉チーズも個別にラップします。今回はグラナパダーノを使用しました。無い場合はパン用のとろけるチーズでも美味しく出来ます。
  6. 6 食材を袋にまとめて山に登ります。
  7. 7 バターを溶かし、玉ねぎとしめじを炒めます。しんなりしたら粉チーズ以外の食材と調味料を全部入れて煮込みます。沸騰するまで強火で、沸騰したら弱火で煮込みます。
  8. 8 5分くらい煮込んだら粉チーズを入れて後5分くらい煮込んで完成です!
  9. 9 余ったソースとご飯を混ぜてリゾットも作れます!凄く美味しいので、ソースを残す様に食べるのがお勧めです!むしろ、こちらが本命です(笑)

きっかけ

山でイタリアン。トマト缶は重いなーと思い作りました。たまたまパンチェッタ、グラナパダーノありましたが、無ければウインナー、ベーコン、パルメザンチーズ、とろけるチーズで代替できます!

おいしくなるコツ

登る山の高さに比例します。低ければそれなり。高ければ至高の一品です(笑)

  • レシピID:1830017666
  • 公開日:2020/06/26
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カテゴリ
その他のお肉トマトスープコンソメスープ合い挽き肉ベーコン
料理名
トマトジュースポルペティ
おろしPON'S
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