山でご飯!☆簡単缶詰め炊き込みご飯☆ レシピ・作り方

山でご飯!☆簡単缶詰め炊き込みご飯☆
  • 約30分
  • 300円前後
おろしPON'S
おろしPON'S
米、水、缶詰!これだけで簡単炊き込みご飯!

材料(1人分)

  • 0.5合(約80g)
  • 魚の缶詰め 1缶(約100g)
  • 100ml

作り方

  1. 1 米を洗い、水気を切ってクッカーに入れます。その上に魚の缶詰めを入れます。
  2. 2 分量の水を使い、缶詰めのタレを溶かしてクッカーに入れます。
  3. 3 最初は強火で5分間前後加熱します。沸騰したらすぐに極弱火で10〜15分くらい炊きます。缶詰めのタレが入っているので焦げやすいので火加減に注意しましょう。
  4. 4 弱火で炊き終わったらタオルなどで包んで10分くらい蒸らして完成です。
    今回はイワシの味噌煮味です。
  5. 5 鯖缶やサンマでも同じ分量で美味しく炊きあがります。
  6. 6 因みに、焦げ付き対策のメスティン折りについては↓ブログを参考にしました。
    http://t-architect.com/text/Messtin/Messtin.htm

きっかけ

山に調味料を持って行きたく無くて。

おいしくなるコツ

タレを余すことなく入れるのと、強火を短く弱火は極弱火で。今回はメスティンにクッキングシートのメスティン折りを入れて焦げ付き対策しました。 生姜の千切りを入れるとより美味しくなります!

  • レシピID:1830017482
  • 公開日:2020/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯アウトドア料理・キャンプ飯
料理名
魚の缶詰め炊き込みご飯
おろしPON'S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る