山でご飯!☆簡単缶詰め炊き込みご飯☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米 0.5合(約80g)
- 魚の缶詰め 1缶(約100g)
- 水 100ml
作り方
- 1 米を洗い、水気を切ってクッカーに入れます。その上に魚の缶詰めを入れます。
- 2 分量の水を使い、缶詰めのタレを溶かしてクッカーに入れます。
- 3 最初は強火で5分間前後加熱します。沸騰したらすぐに極弱火で10〜15分くらい炊きます。缶詰めのタレが入っているので焦げやすいので火加減に注意しましょう。
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弱火で炊き終わったらタオルなどで包んで10分くらい蒸らして完成です。
今回はイワシの味噌煮味です。 - 5 鯖缶やサンマでも同じ分量で美味しく炊きあがります。
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因みに、焦げ付き対策のメスティン折りについては↓ブログを参考にしました。
http://t-architect.com/text/Messtin/Messtin.htm
きっかけ
山に調味料を持って行きたく無くて。
おいしくなるコツ
タレを余すことなく入れるのと、強火を短く弱火は極弱火で。今回はメスティンにクッキングシートのメスティン折りを入れて焦げ付き対策しました。 生姜の千切りを入れるとより美味しくなります!
- レシピID:1830017482
- 公開日:2020/06/14
関連情報
- 料理名
- 魚の缶詰め炊き込みご飯
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