好評!牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう 1/2本
- こんにゃく 1/2個
- 牛肉のこま切れ 200g程度
- 醤油 大さじ4
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 生姜(チューブ) 小さじ1
- ほんだし(粉末状のもの) 小さじ1/2
作り方
- 1 ごぼうを洗って皮をむき、スライスする。
- 2 こんにゃくを食べやすいサイズにスライスする。
- 3 醤油、みりん、酒、砂糖、ほんだしを全て鍋に入れ、弱火で混ぜる。
- 4 湯気が出てきたら、牛肉とスライスしたごぼう、こんにゃくを加えて煮込む。
- 5 ごぼうに火が通り、煮汁が絡めば完成。
きっかけ
しぐれが好きで作り始めました。
おいしくなるコツ
出来上がりすぐに食べるよりも、冷ました方が個人的には好きです^ ^
- レシピID:1830017050
- 公開日:2020/05/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ばなちゃん2020/06/23 18:55美味しかったです^ - ^ありがとうございました