春の味覚!☆ほんのり甘味の片栗のお浸し☆ レシピ・作り方

春の味覚!☆ほんのり甘味の片栗のお浸し☆
  • 約30分
  • 100円以下
おろしPON'S
おろしPON'S
片栗の花が手に入ったら是非どうぞ!

材料(2人分)

  • カタクリ 100g
  • 鰹節 適量
  • 昆布出汁麺つゆ 大さじ1
  • 鰹出汁麺つゆ 小さじ1
  • A茹で水 1L
  • A酢 大さじ1

作り方

  1. 1 カタクリの花。スプリングエフェメラル。8〜9年地下で栄養を蓄え、ようやく2週間の開花。光合成は2ヶ月間のみ。寿命は40〜50年と意外に長いけど、儚い命を頂きます。
  2. 2 葉っぱと花を分け、ネギ同様、茎との結合部の砂を洗い落とす。わずかに残った砂のジャリっとした食感。少量でも私は良しとしません!
  3. 3 水1Lとお酢大さじ1を沸かして酸味を飛ばす。
    お酢はムラサキ色素アントシアニンの変色予防のため。
    味に酸味は隠し味程度です。
  4. 4 3でカタクリを30秒茹でたら冷水で冷し、カタクリの水気を切り、一口大に切り分ます。
  5. 5 カタクリを小皿に取り分けわます。
    昆布出汁と鰹出汁の麺つゆ3:1を適量かけて、鰹節をふりかけ完成!

きっかけ

歩いていてふいに

おいしくなるコツ

茹でたら直ぐ冷水に浸けて、さっさと食べる。時間が立つと繊維が気になります。

  • レシピID:1830016514
  • 公開日:2020/04/11
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カテゴリ
かつお節(鰹節)その他の野菜薬膳料理
料理名
カタクリのお浸し
おろしPON'S
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