春の味覚!☆ほんのり甘味の片栗のお浸し☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カタクリ 100g
- 鰹節 適量
- 昆布出汁麺つゆ 大さじ1
- 鰹出汁麺つゆ 小さじ1
- A茹で水 1L
- A酢 大さじ1
作り方
- 1 カタクリの花。スプリングエフェメラル。8〜9年地下で栄養を蓄え、ようやく2週間の開花。光合成は2ヶ月間のみ。寿命は40〜50年と意外に長いけど、儚い命を頂きます。
- 2 葉っぱと花を分け、ネギ同様、茎との結合部の砂を洗い落とす。わずかに残った砂のジャリっとした食感。少量でも私は良しとしません!
-
3
水1Lとお酢大さじ1を沸かして酸味を飛ばす。
お酢はムラサキ色素アントシアニンの変色予防のため。
味に酸味は隠し味程度です。 - 4 3でカタクリを30秒茹でたら冷水で冷し、カタクリの水気を切り、一口大に切り分ます。
-
5
カタクリを小皿に取り分けわます。
昆布出汁と鰹出汁の麺つゆ3:1を適量かけて、鰹節をふりかけ完成!
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関連情報
- 料理名
- カタクリのお浸し
おろしPON'S
好きな料理は和食、イタリアン、フレンチ。最近作るのはアウトドア料理、冷蔵庫の余り物食材活用、お菓子作り、1から作り始める料理などなど。
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