できる限りヘルシー☆皮なし鶏むね肉で満足唐揚げ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は、皮をとり、一口大に切る。
-
2
しょうが、にんにくはすりおろす。(チューブでもOK)
○の調味料を全て混ぜて、漬け込みだれを作る。 -
3
1の鶏むね肉、2の漬け込みだれをビニル袋に入れて、軽くもみこみ、冷蔵庫で半日程度寝かす。
(今回は5時間寝かせました。) -
4
揚げる前に、3の鶏むね肉をキッチンペーパーにとり、水分を切る。
●印の小麦粉と片栗粉を混ぜて衣を作る。 - 5 4で水分を切った鶏むね肉に衣(小麦粉+片栗粉)をつける。
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6
フライパンにサラダ油を入れて160度くらいに熱し、5の鶏むね肉を入れる。
片面2分ほどたったら、ひっくり返し、さらに2分ほど揚げる。 -
7
少し揚げ色が薄い程度でいったん取り出す。
その間に、油を高温180度くらいに上げておく。 - 8 高温の油で2度揚げして(両面10秒ずつくらいでOK)、キッチンペーパーなどにとり、油を切る。
-
9
お好みでキャベツの千切り、トマトのくし切りなどをお皿に盛る。
8で油を切った唐揚げを盛り付けたらできあがり。
きっかけ
唐揚げが食べたくて、できるだけヘルシーになるように作ってみました。
おいしくなるコツ
にんにくを入れるか迷ったのですが、入れたほうが風味豊かな唐揚げになります。 鶏むね肉の皮もつけたままのほうがおいしいかもしれませんが、今回はあえてダイエットレシピで皮なしにしました…。 2度揚げすることで、カラッと仕上がります♪
- レシピID:1830016200
- 公開日:2020/03/02
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鶏むね肉&皮なしのヘルシー唐揚げ。
下味はしっかり漬け込み、2度揚げすることでカリカリジューシーに仕上がります♪