できる限りヘルシー☆皮なし鶏むね肉で満足唐揚げ☆ レシピ・作り方

できる限りヘルシー☆皮なし鶏むね肉で満足唐揚げ☆
  • 約15分
  • 300円前後
ストック
ストック
※調理時間に鶏肉の漬け込み時間は含みません。
鶏むね肉&皮なしのヘルシー唐揚げ。
下味はしっかり漬け込み、2度揚げすることでカリカリジューシーに仕上がります♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は、皮をとり、一口大に切る。
  2. 2 しょうが、にんにくはすりおろす。(チューブでもOK)
    ○の調味料を全て混ぜて、漬け込みだれを作る。
  3. 3 1の鶏むね肉、2の漬け込みだれをビニル袋に入れて、軽くもみこみ、冷蔵庫で半日程度寝かす。
    (今回は5時間寝かせました。)
  4. 4 揚げる前に、3の鶏むね肉をキッチンペーパーにとり、水分を切る。
    ●印の小麦粉と片栗粉を混ぜて衣を作る。
  5. 5 4で水分を切った鶏むね肉に衣(小麦粉+片栗粉)をつける。
  6. 6 フライパンにサラダ油を入れて160度くらいに熱し、5の鶏むね肉を入れる。
    片面2分ほどたったら、ひっくり返し、さらに2分ほど揚げる。
  7. 7 少し揚げ色が薄い程度でいったん取り出す。
    その間に、油を高温180度くらいに上げておく。
  8. 8 高温の油で2度揚げして(両面10秒ずつくらいでOK)、キッチンペーパーなどにとり、油を切る。
  9. 9 お好みでキャベツの千切り、トマトのくし切りなどをお皿に盛る。
    8で油を切った唐揚げを盛り付けたらできあがり。

きっかけ

唐揚げが食べたくて、できるだけヘルシーになるように作ってみました。

おいしくなるコツ

にんにくを入れるか迷ったのですが、入れたほうが風味豊かな唐揚げになります。 鶏むね肉の皮もつけたままのほうがおいしいかもしれませんが、今回はあえてダイエットレシピで皮なしにしました…。 2度揚げすることで、カラッと仕上がります♪

  • レシピID:1830016200
  • 公開日:2020/03/02
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ヘルシー ダイエット 鶏むね肉 唐揚げ
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つくったよレポート(2件)

  • ふみふみこ
    ふみふみこ
    2021/09/06 22:18
    できる限りヘルシー☆皮なし鶏むね肉で満足唐揚げ☆
    参考にさせていただきました
  • mais
    mais
    2021/09/03 17:26
    できる限りヘルシー☆皮なし鶏むね肉で満足唐揚げ☆
    ヘルシーで味もしっかり染みて美味しくって大満足でした

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