ヤリイカ・白菜・大根・玉ねぎの白ワイン煮込み レシピ・作り方

ヤリイカ・白菜・大根・玉ねぎの白ワイン煮込み
  • 約15分
  • 300円前後
なつ父
なつ父
南欧風の一皿です。柚子がなければ、レモンをベースにちょっと甘みを加えるイメージで代替してください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、電子レンジに2分ほどかけます。
  2. 2 大根は1cmの角切りにし、同じく電子レンジで2分ほど加熱します。
  3. 3 白菜は食べやすい大きさに削ぎ切りします。
    これは電子レンジにはかけなくてOKです。
  4. 4 ヤリイカは背中の軟骨を引き抜き、胴体も引き抜きます。内臓は捨て、残りの部分を輪切りにします。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを温め、すり下ろした生姜・にんにくを加えて香りを出します。
  6. 6 フライパンに玉ねぎ、大根、ヤリイカを加え、ヤリイカにざっと火が通るまで炒めます。
  7. 7 白菜を入れ、白ワイン、塩、黒胡椒、柚子を搾った果汁をかけ、煮ます。白菜がしんなりしたら完成です。

きっかけ

スーパーでおいしそうなヤリイカが売っていたので、余っていた野菜とあわせました。

おいしくなるコツ

玉ねぎはちゃんと加熱して、甘みを出しておくとおいしくなります。塩は藻塩がおすすめです。

  • レシピID:1830015940
  • 公開日:2020/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヤリイカ簡単夕食
料理名
ヤリイカ・白菜・大根・玉ねぎの白ワイン煮込み
なつ父
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る