豚バラと大根の梅かつ炒め レシピ・作り方

豚バラと大根の梅かつ炒め
  • 約10分
  • 300円前後
なつ父
なつ父
しっかりしていながらも優しい味わいでご飯が進みます。

材料(4人分)

  • 大根 1/4本
  • 豚バラ切り落とし 150g
  • 油揚げ 1枚
  • 【A】
  • ・酒 大さじ1
  • ・みりん 大さじ2
  • ・砂糖 大さじ1
  • ・醤油 大さじ1
  • ・梅干し 1個
  • かつお節 1.5g

作り方

  1. 1 大根をいちょう切りにします。
  2. 2 切った大根を耐熱容器に入れ、2分ほど加熱し下茹でします。
  3. 3 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊に切ります。
  4. 4 【A】を準備します。梅干しは種を除き、包丁で叩いてペーストにして合わせます。
  5. 5 豚バラは食べやすい長さに切っておき、
    油を熱したフライパンで炒めます。
  6. 6 豚バラに火が通ったら大根と油揚げを入れ、【A】を入れて煮詰めるように炒めます。
  7. 7 しっかり味がつけられたら火を止め、かつお節を振りかけたら完成です。

きっかけ

大根、梅干し、油揚げを使おうと考え、思いつきました。

おいしくなるコツ

大根の切り方を変えると食感が変わるので、お好みの切り方にしてください。

  • レシピID:1830015876
  • 公開日:2020/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根豚バラ肉油揚げ梅干し
料理名
豚バラと大根の梅かつ炒め
なつ父
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る