大人も子供も満足 白菜炒めのおかか和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
白菜1/4玉の、根本側の半分を使います。
まず、3〜4㎝幅くらいに切り揃えます。 - 2 白菜を横向きに置き直し、千切りにします。
-
3
フライパンにごま油を温め、白菜を投入します。
白菜が透き通り、くたっとするまで、強めの火力でさっと炒めます。 -
4
薄口醤油を加え、全体に馴染ませます。
ここで火を止めます。 - 5 かつお節を加え、全体に馴染むように混ぜ、完成です。
- 6 すぐに食べないぶんは1歳の子供用に小分けにして冷凍しています。レンジで解凍してご飯のおかずにしても、熱湯をかけてスープにしてもパクパク食べてくれます。
きっかけ
もとはきょうの料理のレシピなのですが、子供も食べやすいように切り方や調味料の量をアレンジしました。
おいしくなるコツ
鉄フライパンで炒めるとシャキシャキ感も程よく残っておいしく仕上がります。 白菜の幅・千切りの薄さや、火の通し加減でお好きな食感に調整してください。
- レシピID:1830015846
- 公開日:2020/01/05
関連情報
- 料理名
- 白菜炒めのおかか和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
紫君子蘭2020/01/19 11:35簡単で美味しい一品ができて助かりました。
白菜消費もできる素敵なレシピごちそうさまです。