エノキたっぷりXO醤を加えた麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(厚さ1㎝の正方形にカット) 1丁
- ●ニンニクとしょうがのみじん切り 各大さじ1/2
- ●サラダ油 小さじ1
- ーーーー具ーーーー
- 豚ひき肉 50g
- えのき(1㎝幅にカット) 1/4袋
- 長ネギのみじん切り 10cm分
- ーーーー合わせ調味料ーーーー
- XO醤 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- 醤油・オイスターソース 各大さじ1/2
- 水 200cc
- 山椒 小さじ1/2
- ーーーーーーーーーーーーーー
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- ご飯 お茶碗2杯
作り方
- 1 ●の材料をフライパンに入れ、香りが出るまで炒める。
-
2
具の材料を加え、中火で1分炒める。
合わせ調味料を加えひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
豆腐を加え、豆腐に火を通す。 - 3 皿にご飯を盛り、2をかける。
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)XO醤
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません