栗があればすぐ炊ける♪圧力鍋で栗おこわ♪ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 鍋に*の水を入れ、沸騰したら栗を入れ、3〜4分茹でて、粗熱が取れるまで放置する。
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2
もち米を軽くといで、ザルにあげておく。
栗が触れるようになったら、ナイフや包丁で皮をむき、水にさらしておく。 - 3 圧力鍋にもち米と調味料すべてを入れ、軽くひと混ぜしたら、栗とだし昆布を入れる。
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4
鍋を火にかけ、圧力がかかったら、4〜5分加圧して火を止める。
圧が下がったら、10分程度蒸らして、昆布を取り出して混ぜて完成。 - 5 ご飯にやわらかさが欲しい時は、1合をうるち米にしてもいいです。(小さいお子さんはもち米だけだと食べづらい時もあるので)
きっかけ
栗ご飯を簡単に作りたかったので。
おいしくなるコツ
栗の皮剥きに少し時間がかかりますが、炊きあがりまではすぐです♪栗が沢山ある場合は、砂糖をまぶして冷凍(密閉で3ヶ月は持ちます)するとホクホク感が残ります。解凍する時に水に10分ほど浸して砂糖抜きしてください。
- レシピID:1830008554
- 公開日:2016/10/11
関連情報
- カテゴリ
- 栗ご飯その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 栗ご飯
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pooca2017/09/23 13:30簡単に作れました。醤油の量が多かったのか少し焦げたけど美味しかったです。