圧力鍋でほろっとやわらか♪豚なん骨&筍の煮物 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 豚なん骨 200g
- タケノコ(アク抜き済のもの or 水煮) 200g
- *しょうゆ 大さじ4
- *みりん 大さじ3
- *砂糖 大さじ1
- *生姜 1片
- *水 1カップ
作り方
-
1
豚なん骨をたっぷりのお湯で、5分下茹でしてザルにあげる。
タケノコは3cm程度の斜め切り、生姜は薄くスライスしておく。 - 2 圧力鍋に*の材料をすべて入れ、一煮立ちさせたら、豚なん骨を入れ20〜25分加圧する。
-
3
圧が下がったら、今度はタケノコを入れて、更に3〜5分加圧する。
圧が下がったら、10分ほど蒸らして出来上がり。
きっかけ
安く手にはいる豚なん骨を、簡単に美味しくと思って。
おいしくなるコツ
面倒でもタケノコは後から入れた方が、食感が残っておいしいです。 レシピはアク抜きした孟宗ですが、サッと茹でた細竹などでもおいしくできます♪
- レシピID:1830007309
- 公開日:2016/06/30
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筍もたっぷり入れて、食べごたえ十分なおかずです。