豆腐でやわらか♪鶏つくねのマヨカレーソース味♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 タマネギはみじん切りにして、塩少々(分量外)をまぶし、電子レンジで2分加熱しておく。
- 2 タマネギの粗熱が取れたら、ボウルにすべての材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 3 よく混ざったら、油をひいたフライパンを熱し、種をスプーンですくい小判型に形を整える。
-
4
中火で1分ほど焼いて、焼き色がついたらひっくり返してフタをして、弱火で2〜3分蒸し焼きにする。
こんがり焼き色がついたら、大葉をしいた皿に盛りソースをかける。 -
5
【ソース】
レシピID:1830007271に豆乳とカレー粉を入れてよく混ぜ合わせる。
*カレー粉の量はお好みで調整してください。
きっかけ
照焼きソース以外の味をと思って出来たレシピです。 つくね自体にほどよく下味がついてるので、そのままでも十分おいしいです。 鶏ひき肉は胸肉だとぐっと予算を抑えられます♪
おいしくなるコツ
マヨカレーソース、大人は黒胡椒を入れてもまた一味違っておいしいです。
- レシピID:1830007275
- 公開日:2016/06/21
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豆腐入りでやわらか、おかずやおつまみはもちろん、お弁当にもピッタリ♪