キュウリともやしのシンプルナムル レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にお湯(1ℓ程度)を沸かし、塩小さじ1程度(分量外)を入れ、もやしをさっと塩茹でします。
-
2
茹でたらザルにあげ、粗熱をとっておきます。
その間にキュウリを千切り(太め)にしておきます。 - 3 粗熱がとれたら水気を切り、ボウルにもやしとキュウリを入れ、全体にごま油を回しかけよく和えます。
- 4 塩、砂糖を入れ、よく和えたら、最後にごまを全体にまぶして完成です。
きっかけ
箸休めにシンプルな味付けのものをと思って、使う調味料を減らした結果、出来ました。 酢っぱいものや辛いものが苦手な子どもたちにも人気です。 お財布にもとってもやさしいです^^
おいしくなるコツ
塩や砂糖を入れる前に、ごま油をしっかり全体に行き渡らせることで、味がよくなじみます。 ごまの香ばしさが引き立つので、ごま好きな方はたっぷりめに入れてくださいね。
- レシピID:1830007264
- 公開日:2016/06/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません