焼きタケノコと豚肉の博多醤油炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉薄切り 200g
- たけのこ水煮 160g
- ニンニクの芽 80g
- 【調味】濃い口醤油 小さじ2
- 【調味】すりおろししょうが(チューブ) 小さじ1/2
- 【調味】本だし(顆粒) 小さじ1/2
- 万能ねぎ 適量
- 塩コショウ 少々
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 豚肉は5cmほどに切る。にんにくの芽は3cmの長さにカットしておく
- 2 タケノコをグリルで焼き目が付くまで強火で焼き、横1cm、縦3cmほどに切りそろえる
- 3 フライパンに油大さじ1、豚肉に塩コショウして炒める
- 4 「3」にニンニクの芽を追加、30秒ほど炒めたら、タケノコも追加する
- 5 【調味】をすべて入れて、サッと炒めて味を回したら完成! 器に盛りつけて、お好みで万能ネギを散らします
関連情報
- 料理名
- 焼きタケノコと豚肉の博多醤油炒め
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