牛薄切り肉で肉肉しい☆オリジナルグルメバーガー レシピ・作り方

牛薄切り肉で肉肉しい☆オリジナルグルメバーガー
  • 約30分
  • 1,000円前後
パッちゃん4649
パッちゃん4649
国産牛薄切り肉で作るので、肉肉しく肉汁もスゴイ、グルメバーガーになります! パティが大きめなので、お好みで量を調節してください。1人150gくらいでも十分です。

材料(2人分)

  • 国産牛薄切り肉 400g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • トマト 1/2個
  • フリルレタス 2枚
  • スライスチェダーチーズ 4枚
  • バンズ 2個
  • マヨネーズ 適量
  • 岩塩 小さじ2
  • ブラックペッパー 少々
  • 【ソース】赤ワイン 大さじ1
  • 【ソース】ケチャップ 大さじ1
  • 【ソース】中濃ソース 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 フリルレタスは洗ってキッチンペーパーで拭いておく。トマトは2cmの輪切り、玉ねぎは5mmの輪切りにしておく
  2. 2 【ソース】を作る。フライパンに赤ワイン(大さじ1)を入れ1分ほど沸騰させる。ケチャップ(大さじ1)、中濃ソース(大さじ1)も加えて、弱火で2分ほど煮詰め器に取っておく
  3. 3 牛薄切り肉を1cm~2cm幅に包丁で切り、最後に包丁で叩く
  4. 4 「3」をボウルに入れて岩塩を小さじ2、粘り気が出るまで素早く混ぜる
  5. 5 「4」の100gを丸い型に入れて形を整える(ラップがあると手も汚れず整えやすい)。合計4枚作る
  6. 6 フライパンに油小さじ1、玉ねぎに両面焼き目を付け取り出しておく
  7. 7 同じフライパンにパティを入れてブラックペッパーを強めに振りかける。中火で焼き目が付くまで両面を焼く
  8. 8 「7」にスライスチーズを乗せ弱火に、フタをしてチーズが溶けるまで焼く
  9. 9 別のフライパンで中火でバンズを焼く
  10. 10 バンズに焼き目が付いたら皿に取り出し、バンズ(下)にマヨネーズを塗る
  11. 11 「10」にレタス→パティ→ソース→トマト→パティ→ソース→玉ねぎ→バンズ(上)の順に盛り付ける
  12. 12 ポテトやピクルスなどお好みで添えて完成!

きっかけ

近所にグルメバーガーの店がなく、娘ちゃんに作って欲しいとリクエストされたから。

おいしくなるコツ

肉は混ぜる時に脂が溶けないよう、手を冷やしながら混ぜる。

  • レシピID:1830022886
  • 公開日:2021/06/29

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カテゴリ
ハンバーガーパーティー料理・ホームパーティお肉に合うソース牛肉薄切りその他のハンバーグ
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ハンバーガー グルメバーガー ガッツリ ファストフード
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