牛肉ときのこの黒胡椒炒め レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 牛薄切り肉 100g
- 長ネギ 2本
- きのこ(舞茸使用しました) 1パック
- 生姜パウダー 少々
- ガーリックパウダー 少々
- 酒 小さじ1
- あらびき黒胡椒 少々
- しょうゆ 大さじ1弱
作り方
- 1 きのこは食べやすくほぐし、長ネギは斜めに切ります。
- 2 熱したフライパンに牛肉、きのこ、長ネギ、生姜パウダーとガーリックパウダーを入れて炒めます。
- 3 牛肉にさっと火が通ったら、野菜の上にお肉を置き、酒を回しかけて少し火を弱め野菜に火が通るまで蒸し焼きにします。
- 4 野菜に火が通ったら、黒胡椒としょうゆをふり、全体に絡めて完成です。
きっかけ
シンプルな味付けが好きです。
おいしくなるコツ
牛肉の脂分が少ない場合は、牛脂を一緒に炒めて下さい。 しょうゆの量はお好みでどうぞ。
- レシピID:1830007229
- 公開日:2016/06/10
関連情報
- 料理名
- 牛肉ときのこの黒胡椒炒め
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