味噌風味コロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ジャガイモはよく洗い、耐熱皿に乗せふんわりとラップをし、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
600Wで向きを変えながら10分加熱しました。 - 2 玉ねぎをみじん切りにします。
- 3 ひき肉と玉ねぎを炒めます。
- 4 (3)にこしょう、酒、味噌を入れて混ぜ、水気がなくなるまで炒めます。
- 5 ジャガイモが柔らかくなったら皮をむいて潰します。潰し加減はお好みでどうぞ。
- 6 ジャガイモに(4)を入れてさっと混ぜます。
- 7 (6)を8等分し、コロッケの形に丸めます。溶き卵をくぐらせてパン粉をまぶします。
- 8 170〜180度の油でこんがりと揚げたら完成です。
きっかけ
久々にコロッケが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
味噌の風味はほんのりです。 普段のコロッケ同様、ソースなどをつけてどうぞ。
- レシピID:1830007136
- 公開日:2016/05/26
関連情報
- 料理名
- 味噌風味コロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味噌の風味がほんのり、旨みたっぷりです。