稚鮎の天ぷら レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 稚鮎 200g
- 卵 1/2個
- 冷水 50g
- 薄力粉 50g
- 揚げ油 適宜
作り方
-
1
卵と冷水を合わせます。
つぎに薄力粉を入れて軽く混ぜます。 - 2 稚鮎を衣にくぐらせて、170度の油で揚げます。
- 3 塩とレモン、天つゆなどをつけてお召し上がりください。
きっかけ
稚鮎がお買い得だったので作りました。
おいしくなるコツ
少しぽってりした衣です。 鮎を200g揚げても多少衣が余りますので、残りは衣だけかきまぜながら揚げると天かすになり、他の料理に利用できます。
- レシピID:1830007135
- 公開日:2016/05/26
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 稚鮎の天ぷら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とりあえず乾杯2017/07/24 14:28香りがいいですよね!
ごちそーさま。