自家製激ウマ!トロトロチャーシュー! レシピ・作り方

自家製激ウマ!トロトロチャーシュー!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
shinyeah
shinyeah
甘めのトロトロのチャーシューです。
トロトロホワホワで家族にも大好評でした!
一緒に煮卵も作るととても美味しいです!
丼にしてもラーメンに入れても良しです!

材料(4人分)

  • 豚バラ肉(ブロック) 400g
  • 塩コショー 少々
  • 100ml
  • みりん 100ml
  • 200ml
  • 濃口醤油 50ml
  • 砂糖 大さじ2
  • はちみつ 小さじ1
  • だしの素 大さじ1

作り方

  1. 1 まず豚肉をタコ糸でロール状に縛ります。
    ロール状に縛りやすいように、少し長めのブロックを買うと良いです。
    丸めたら、塩胡椒を豚肉にまぶします。
  2. 2 鍋で豚肉を全面焼き色がつくまで焼きます。
    焼き終わったら、水、醤油、酒、みりん、だしの素、砂糖、はちみつを入れます。
  3. 3 20分くらい煮込んだら、ひっくり返し、また20分くらい煮込んでください。
  4. 4 アルミ泊で落としぶたを作り、五分くらい煮込み、火を止めます。
  5. 5 ある程度冷めたら、ジップロックに入れて、冷蔵庫で寝かせておきます。
    この時一緒にゆで卵を入れるととても美味しいです。
  6. 6 食べる時は薄くスライスして食べてください。
    少し炙ったり、焼いたりして使うと美味しいです。

きっかけ

ラーメンに入れるためのチャーシューを作りたくて作りました

おいしくなるコツ

気長に待つのが美味しくなる秘訣です!

  • レシピID:1830006663
  • 公開日:2016/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
料理名
チャーシュー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る