牛肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方
材料(約6人分人分)
- 牛シチュー用肉 700g前後
- 塩こしょう 少々
- 人参 300g
- 玉ねぎ 300g
- セロリ(あれば) 30g
- にんにく 1かけ
- 小麦粉 大さじ1
- カットトマト(生または缶) 400g
- キノコ類(しめじ、エリンギなど) 1パック
- 赤ワイン 300ml
- ソース(ウスター、中濃など) 150g
- ハーブ(タイム、セージなど) 少々
- ローリエ 2枚
- 塩 小さじ1弱
作り方
-
1
人参は縦4つに割り5mm厚さに、玉ねぎは薄切りに、セロリとニンニクはみじん切りにします。
キノコも食べやすい大きさに切ります(エリンギを使いました)。 - 2 牛肉から脂身を10gほど取り、熱したフライパンに入れます。きのこ以外の野菜を炒めます。
- 3 小麦粉も入れてさらに炒めます。
- 4 野菜がしんなりしたら、カットトマトも入れます。(水煮を使いました)
- 5 炒めた野菜を煮込み用の鍋に入れます。
- 6 牛肉を5cm角に切ります。先ほどのフライパンで、炒めます。軽く塩こしょうを振ります。
- 7 肉の表面が焼けたら、煮込み鍋に移します。きのこ、赤ワイン、ソース、スパイス、ローリエ、塩も入れて、具材が柔らかくなるまでことこと煮ます。
-
8
蓋をして1時間ほど煮込んだら完成です。
一度煮込んでから半日ほど馴染ませると、より美味しいです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
愛犬777
華やかさはないですが、旬の食材を生かして、なるべく自然の調味料を使用して料理を作るよう心がけています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)