牛肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方

牛肉の赤ワイン煮込み
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
愛犬777
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材料も多く手間は多少かかりますが、美味しいです。

材料(約6人分人分)

作り方

  1. 1 人参は縦4つに割り5mm厚さに、玉ねぎは薄切りに、セロリとニンニクはみじん切りにします。
    キノコも食べやすい大きさに切ります(エリンギを使いました)。
  2. 2 牛肉から脂身を10gほど取り、熱したフライパンに入れます。きのこ以外の野菜を炒めます。
  3. 3 小麦粉も入れてさらに炒めます。
  4. 4 野菜がしんなりしたら、カットトマトも入れます。(水煮を使いました)
  5. 5 炒めた野菜を煮込み用の鍋に入れます。
  6. 6 牛肉を5cm角に切ります。先ほどのフライパンで、炒めます。軽く塩こしょうを振ります。
  7. 7 肉の表面が焼けたら、煮込み鍋に移します。きのこ、赤ワイン、ソース、スパイス、ローリエ、塩も入れて、具材が柔らかくなるまでことこと煮ます。
  8. 8 蓋をして1時間ほど煮込んだら完成です。
    一度煮込んでから半日ほど馴染ませると、より美味しいです。

きっかけ

ワインが余ってしまった時に、作っています。

おいしくなるコツ

炒めて混ぜたら、気長に煮ます。

  • レシピID:1830006456
  • 公開日:2016/03/04
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カテゴリ
ビーフシチュー牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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