妊婦さんにオススメ☆調味料不要の栄養満点ごはん レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(6~8人分)
- 米 5合
- ★乾燥ひじき 10g
- ★乾燥しじみ 10g
- ★乾燥桜えび 10g
- ★枝豆(外皮から外した状態) 50g
作り方
- 1 米をとぎ、必要な水量の水を入れ、★の材料を全て入れ炊飯器で炊く。
- 2 食べる時に白ゴマがあれば散らすとさらに栄養価アップ♪
きっかけ
栄養のある食材を使っていろいろ献立を立てていたけど、めんどくさくなって一気に炊飯器に入れて炊き込みました(笑)塩分も抑えたかったのでだしのたくさん出そうなものを使って調味料未使用で作れる炊き込みご飯にしました。
おいしくなるコツ
おいしくなるコツではないですが・・・一気にたくさん炊いて冷凍しておけば、ちょっと今日栄養が摂れてないなって時に白ごはんの代わりに使えます♪一度にたくさん食べれない妊婦さんは小さいおにぎりにして冷凍しておくと便利です♪
- レシピID:1830005393
- 公開日:2015/06/10
関連情報
- 料理名
- 栄養満点炊き込みごはん
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つくったよレポート(1件)
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mimi23952017/11/28 15:19ランチで炊きたて あつあつをいただきました
美味しかったです
先ほどはつくレポ スタンプありがとうございます
今日は1日のんぴりしています