ハイブリッドおかず?!ごちゃ混ぜ麻婆 レシピ・作り方

材料(3~4人分)
作り方
- 1 なすは半月切りにし、水にさらす。ピーマンとパプリカは5㎜幅くらいの縦切りに、厚揚げは2㎝角くらいに切る。
- 2 フライパンに油、豆板醤、にんにく、生姜を入れて熱し、香りが立ってきたらひき肉を炒める。
- 3 ②に鶏ガラスープを入れて軽く煮立たせたら、なす、ピーマン、パプリカ、厚揚げを入れて少し煮込む。
- 4 ピーマンが少ししんなりしてきたのを目安に、甜麺醤を加えて味をなじませ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 5 皿に盛り付け、あれば白ごまを散らす。
きっかけ
麻婆豆腐や麻婆ナスはよく作るけど、一度にいろんな栄養を取りたくて、ミックスしたような具だくさん麻婆を作ってみました♪
おいしくなるコツ
今回は彩りを綺麗にするためにパプリカを使用しましたが、なければピーマンだけでも(^-^)b
- レシピID:1830005663
- 公開日:2015/08/26
関連情報
- 料理名
- ごちゃ混ぜ麻婆

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たまさだ2021/09/09 19:29パプリカがなかったので色が悪いですが、味は美味しかったです!次はパプリカも用意します(^^)