冷めてもおいしい♪醤油麹でほっこり筑前煮 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 鶏もも肉は一口大に切り、醤油麹をもみこんでおきます。
モロッコインゲンは一口大に切り、ラップをして電子レンジ600wで1分加熱しておきます。
-
- 2
-
- レンコンは皮をこそげ落とし、7ミリ厚の半月切りにして水にさらします。
人参は小さめの乱切り、椎茸は四つ割りにし、こんにゃくはスプーンで一口大にちぎります。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を熱し、レンコン、人参を炒めます。
-
- 4
-
- レンコンが少し透き通ってきたら、フライパンの中央を空けて鶏肉を入れて焼きます。
こんにゃくも加えます。
-
- 5
-
- 鶏肉の色が変わってきたらしいたけを加えて軽く炒め合わせます。
-
- 6
-
- だし汁と砂糖、みりんを加えます。
沸騰してきたら強めの中火で10分ほど煮ます。
-
- 7
-
- しょうゆを加え、さらに10分ほど煮ます。
火加減は強めの中火のままで、煮汁を飛ばすようにします。
-
- 8
-
- 煮汁がフライパンの底に少し残る程度になったら、モロッコインゲンを加え、さっと混ぜ合わせたらできあがり。
-
- 9
-
- 秋から冬にかけて、レンコンが旬の時期に作ると、レンコンの甘さとみずみずしさが際立ちます♪
おいしくなるコツ
初めによく炒めることと、「煮物」とはいえ、煮汁をしっかり飛ばすことです。仕上がりは写真のように、煮汁がほとんど残っていません。
きっかけ
店頭にレンコンが並ぶようになって、やっぱり煮物かな~と思い、醤油麹で作ってみました。