かつお節がポイント★山芋と春菊の香ばし炒め レシピ・作り方

かつお節がポイント★山芋と春菊の香ばし炒め
  • 約10分
  • 300円前後
fukuwajutu
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香ばしく炒めた里芋は、しゃきっ、ほくっとした歯ごたえ。かつお節の旨みと、春菊の苦みが効いた、おつまみにもなる一品です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 山芋は皮を剥き、厚さ5~6ミリの半月切りにします。
    春菊は3センチに切り、まいたけは手でほぐします。
  2. 2 フライパンにごま油を温め、長芋を入れます。
    焼き色がつくくらいがおいしいので、フライパンはあまり動かさず、強めの中火で焼きます。
  3. 3 焼き色がついたら裏返し、空いたスペースにまいたけと、春菊の茎の部分を加えます。
  4. 4 里芋の両面に焼き色がつき、春菊(の茎)に火が通ってきたら、かつお節と酒、醤油を加えてよく炒めます。
  5. 5 最後に春菊の葉の部分を加え、さっと炒めたら、できあがり。
  6. 6 里芋がしゃきっ、ほくっとして、いつもと違う味わいです。

きっかけ

山芋を炒めた歯ごたえが好きなので、冷蔵庫にあった素材と合わせてみました。

おいしくなるコツ

醤油を加えるときは、鍋肌から入れるとさらに香ばしくなります。

  • レシピID:1830004909
  • 公開日:2014/09/25
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カテゴリ
山芋簡単おつまみ春菊
料理名
山芋の炒め物
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