現在地

絶品アサリだし!スープを飲み干しちゃう、温かうどん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
13

4

簡単だった

0

節約できたよ

6

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
絶品アサリだし!スープを飲み干しちゃう、温かうどん
  • 500円前後

白だしベースのあっさりしたうどん、と思いきや、アサリから出ただしがものすごくおいしく、身体に染み渡ります。

作り方

  • 1

    まずはアサリの砂抜きです。バット等に水200cc(分量外)と塩を入れてよく溶かし、殻どうしをこすり合わせるようにして洗ったアサリを入れます。30分ほどしたらザルにあげておきます。

  • 2

    長ネギは斜め薄切り、ニラは3センチに切ります。
    豆腐は1口大に切ります。

  • 3

    大きめの鍋にアサリと酒、水50cc(分量外)を入れてフタをし、強めの中火にかけます。
    乾麺を使う場合は湯を準備し、袋の表示時間通りに茹でます。

  • 4

    カタカタ音がしてきたら鍋全体を大きく振ります。アサリが開いたら火を止め、いったん取り出しておきます。

  • 5

    鍋に残った汁に、水550cc(分量外)と白だし、ネギを入れ、強火にかけます。
    この間にアサリを殻から身を出しておくと食べやすく仕上がります。

  • 6

    沸騰したら火を弱め、3~5分煮て、ネギが柔らかくなったらニラ、わかめ、豆腐を加えます。
    再沸騰したら、取り出しておいたアサリを戻します。

  • 7

    茹で上がっていったん水でしめたうどんを加え、全体が温まったらできあがり。
    冷凍うどんの場合はここで直接うどんを入れ、よく温めます。

  • 8

    飾り用に殻ごと残して置いたアサリを3つほどのせました。

  • 9

    アサリを長い時間、塩水につけておいた場合は、10分ほど真水につけ直すと、塩っぱすぎずに仕上がります。

きっかけ

ボンゴレパスタが好きなので、これだけ出汁がでるなら、うどんにも合う、と思って。

おいしくなるコツ

アサリは、いつまでも煮ないで、殻が開いたら早めに取りだしておくと、ふっくら仕上がります。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理 > 簡単魚料理
食材:
> 貝類 > あさり

レシピID: 1830004903

公開日:2014.09.24

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 10件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • しぃこ
  • あ4・56
  • ともみん☆★
  • cielo estrellado
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 6

最近スタンプしたユーザー

  • ぼん4828
  • あー2222
  • emikaaaaam
  • piko213

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.01.16

    アサリが好きな娘のためにレシピを検索!美味しいと喜んでもりもり食べました♪子どものは水を増やして少し薄味にしましたが、スープまでしっかり飲み干していましたよ~☆

    アサリ好きのお子さん、いいですね★このお出汁はつい、飲み干してしまいますよね。レポありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2018.04.04

    お豆腐抜きになりましたが、とっても美味しく頂きました!
    食欲そそられる良い香りで、あっという間にペロリでした!
    ごちそうさまでした☆

    ぺろりと平らげていたただいて嬉しいです♪レポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2017.05.16

    あさりからいい出汁がでてとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。

    颯湖さん、いつもありがっとうございます!大粒のアサリを見かけると、食べたくなりますね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

3件

楽天レシピ
楽天レシピ 2019.02.12 18:29

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

2月15日(金)のPickupレシピコーナーに、fukuwajutuさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

fukuwajutu
fukuwajutu 2018.03.20 21:53

取り上げていただき、ありがとうございます。最近ずっとレシピを投稿できていないので、反省です(笑)。

楽天レシピ
楽天レシピ 2018.03.20 15:34

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2018年3月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

料理名
うどん
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲絶品アサリだし!スープを飲み干しちゃう、温かうどんのページ上部へ