絶品アサリだし!スープを飲み干しちゃう、温かうどん レシピ・作り方

絶品アサリだし!スープを飲み干しちゃう、温かうどん
  • 約30分
  • 500円前後
fukuwajutu
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白だしベースのあっさりしたうどん、と思いきや、アサリから出ただしがものすごくおいしく、身体に染み渡ります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 まずはアサリの砂抜きです。バット等に水200cc(分量外)と塩を入れてよく溶かし、殻どうしをこすり合わせるようにして洗ったアサリを入れます。30分ほどしたらザルにあげておきます。
  2. 2 長ネギは斜め薄切り、ニラは3センチに切ります。
    豆腐は1口大に切ります。
  3. 3 大きめの鍋にアサリと酒、水50cc(分量外)を入れてフタをし、強めの中火にかけます。
    乾麺を使う場合は湯を準備し、袋の表示時間通りに茹でます。
  4. 4 カタカタ音がしてきたら鍋全体を大きく振ります。アサリが開いたら火を止め、いったん取り出しておきます。
  5. 5 鍋に残った汁に、水550cc(分量外)と白だし、ネギを入れ、強火にかけます。
    この間にアサリを殻から身を出しておくと食べやすく仕上がります。
  6. 6 沸騰したら火を弱め、3~5分煮て、ネギが柔らかくなったらニラ、わかめ、豆腐を加えます。
    再沸騰したら、取り出しておいたアサリを戻します。
  7. 7 茹で上がっていったん水でしめたうどんを加え、全体が温まったらできあがり。
    冷凍うどんの場合はここで直接うどんを入れ、よく温めます。
  8. 8 飾り用に殻ごと残して置いたアサリを3つほどのせました。
  9. 9 アサリを長い時間、塩水につけておいた場合は、10分ほど真水につけ直すと、塩っぱすぎずに仕上がります。

きっかけ

ボンゴレパスタが好きなので、これだけ出汁がでるなら、うどんにも合う、と思って。

おいしくなるコツ

アサリは、いつまでも煮ないで、殻が開いたら早めに取りだしておくと、ふっくら仕上がります。

  • レシピID:1830004903
  • 公開日:2014/09/24
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カテゴリ
アレンジうどん簡単魚料理あさり
関連キーワード
うどん 稲庭うどん 簡単 あっさり
料理名
うどん
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つくったよレポート(9件)

  • ゆきよ84
    ゆきよ84
    2023/04/03 06:20
    絶品アサリだし!スープを飲み干しちゃう、温かうどん
    殻なしのアサリですが、美味しかったです♪
  • エビエビ
    エビエビ
    2022/09/26 22:19
    絶品アサリだし!スープを飲み干しちゃう、温かうどん
    とても美味しくできました(o^-^o)ありがとうございます(o^-^o)
  • おべんとまま
    おべんとまま
    2021/05/04 19:47
    絶品アサリだし!スープを飲み干しちゃう、温かうどん
    にゅうめんにしてみました。
    優しい味でほっこり^_^
    リピします♪
  • 38farm
    38farm
    2021/03/22 23:35
    絶品アサリだし!スープを飲み干しちゃう、温かうどん
    アサリの酒蒸しにして余ったアサリを使い作ってみました。
    おいしいお出汁がしっかり出ていてとても美味しかったです!
    「優しい味だね」と主人にも好評でした。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 3 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.02.12 18:29

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    2月15日(金)のPickupレシピコーナーに、fukuwajutuさんと
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  • fukuwajutu
    fukuwajutu
    2018.03.20 21:53

    取り上げていただき、ありがとうございます。最近ずっとレシピを投稿できていないので、反省です(笑)。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.03.20 15:34

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