絶品アサリだし!スープを飲み干しちゃう、温かうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり(殻付き) 250~300
- 酒 100cc
- 白だし 大さじ2
- 豆腐 小1丁
- 乾燥わかめ 1つまみ
- 長ネギ 1/2本
- ニラ(お好きな青菜) 1/2把
- うどん(稲庭うどん使用) 2人分
- 塩(アサリの砂抜き用) 小さじ1
作り方
- 1 まずはアサリの砂抜きです。バット等に水200cc(分量外)と塩を入れてよく溶かし、殻どうしをこすり合わせるようにして洗ったアサリを入れます。30分ほどしたらザルにあげておきます。
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2
長ネギは斜め薄切り、ニラは3センチに切ります。
豆腐は1口大に切ります。 -
3
大きめの鍋にアサリと酒、水50cc(分量外)を入れてフタをし、強めの中火にかけます。
乾麺を使う場合は湯を準備し、袋の表示時間通りに茹でます。 - 4 カタカタ音がしてきたら鍋全体を大きく振ります。アサリが開いたら火を止め、いったん取り出しておきます。
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5
鍋に残った汁に、水550cc(分量外)と白だし、ネギを入れ、強火にかけます。
この間にアサリを殻から身を出しておくと食べやすく仕上がります。 -
6
沸騰したら火を弱め、3~5分煮て、ネギが柔らかくなったらニラ、わかめ、豆腐を加えます。
再沸騰したら、取り出しておいたアサリを戻します。 -
7
茹で上がっていったん水でしめたうどんを加え、全体が温まったらできあがり。
冷凍うどんの場合はここで直接うどんを入れ、よく温めます。 - 8 飾り用に殻ごと残して置いたアサリを3つほどのせました。
- 9 アサリを長い時間、塩水につけておいた場合は、10分ほど真水につけ直すと、塩っぱすぎずに仕上がります。
きっかけ
ボンゴレパスタが好きなので、これだけ出汁がでるなら、うどんにも合う、と思って。
おいしくなるコツ
アサリは、いつまでも煮ないで、殻が開いたら早めに取りだしておくと、ふっくら仕上がります。
- レシピID:1830004903
- 公開日:2014/09/24
関連情報
- 料理名
- うどん
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9 件
つくったよレポート(9件)
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2019.02.12 18:29
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2月15日(金)のPickupレシピコーナーに、fukuwajutuさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪ -
fukuwajutu 2018.03.20 21:53
取り上げていただき、ありがとうございます。最近ずっとレシピを投稿できていないので、反省です(笑)。
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楽天レシピ 2018.03.20 15:34
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2018年3月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪