*超絶簡単*みんな大好き!絶品漬け丼♪(´ε` ) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- お刺身(今回は備長マグロ使用) 250〜300g
- シソ 3枚(お好みで調整可)
- 白ごま 少々
- 七味唐辛子 少々
- ゴマ油 小さじ1
- 海苔 1枚くらい
- すし酢とご飯 人数分(すし酢の量は好みで調節してください)
- ◉酒 大さじ4
- ◉みりん 大さじ1
- ◉醤油 大さじ2
- ◉白出汁 大さじ1
作り方
-
1
◉を少し深めのお椀に混ぜ、サランラップして600Wで1分加熱します。
加熱が終わったら、冷ますので少し放置します。
※ラップを付けたままだと水滴が落ちる可能性があるので注意です。 -
2
冷ましている間にお刺身を切ります。
ちなみに切れ端など色々な種類のものが混ざっていても美味しいです。 - 3 シソも軽く洗って水気を切り、細切りにします。
-
4
⒈が冷めたらゴマ油と七味唐辛子、シソを入れて混ぜます。
これが漬けダレになります。
刺身を入れます。
※油分の多いお魚の場合は七味唐辛子は多めの方が美味しかったです。 -
5
刺身に味が染みる間にご飯をボール等に入れてすし酢で寿司飯を作ります。
すし酢を混ぜるときはしゃもじを縦に切るとご飯が潰れにくいですよ♪ -
6
すし飯を器によそい、ノリを千切って全体的にのせます。
その上に漬けを並べます。
最後に上から白ごまを振りかければ完成です!♪(´ε` )
きっかけ
外食先の漬け丼が美味しかったのに、 閉店してしまって…(´・ω・`)
おいしくなるコツ
完全手抜きなのに手抜きに見えないお得料理です! 特に難しい調理工程はないので初心者でも安心です♪ カイワレが冷蔵庫にあったので完成画像には載ってますが、色々トッピングしてみてくださいね!(*'ω'*)
- レシピID:1830004614
- 公開日:2014/02/05
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
残ったタレは丼に追い掛けしてもGOODです!
掛け過ぎには注意してくださいね☆