*超絶簡単*チョコレートケーキヽ(*´ェ`*)ノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 板チョコ(ミルクでもビターでも) 1枚(60g~80gのもの)
- 卵 1個
- ケーキの型 1個
作り方
- 1 180℃に予熱してから、板チョコを小さく砕き、湯煎します。
-
2
卵を白身と黄身に分けます。
※黄身は私のように破けても平気です…(´;ω;`) -
3
白身をメレンゲにします。
泡はツノが立てば大丈夫です。 - 4 メレンゲに黄身を入れて泡を潰さないように軽く混ぜ、最後に湯煎したチョコを入れて同様に混ぜる。
-
5
型に流し込み、2、3回空気抜きをしてください。
*空気抜きは少し持ち上げて型を落とすことです。中にある気泡が抜けて、切った表面などが美しくなります。 -
6
180℃のオーブンで20分温めます。
メーカーによって時間は異なると思いますが、串などを刺して中がついてこなければ大丈夫です。
きっかけ
市販の板チョコの中にはケーキに必要な小麦粉などが既に含まれてます。 (*」´ェ`)」 だからこんな少しの材料で立派なケーキになるんですよ♪
おいしくなるコツ
焼きあがったら表面にデコっても良し、粉砂糖を振っても良しです!Σd(゚∀゚d) いつもの板チョコとは思えない!きっと周りからビックリされますよ♪ 生でも食べられる食材なので安心です♪ 冷めると少し縮みます。 生地の厚さで触感も変わりますよ
- レシピID:1830004595
- 公開日:2014/02/09
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
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(*'д`*)
*追記*
マドレーヌ型で作ると食感が焼きチョコのような感じになりますよー