*超絶簡単*チョコレートケーキヽ(*´ェ`*)ノ レシピ・作り方

*超絶簡単*チョコレートケーキヽ(*´ェ`*)ノ
  • 約30分
  • 300円前後
0(:3 )=3
0(:3 )=3
バレンタインにもちょっとしたプレゼントにも利用できますよ!
(*'д`*)

*追記*
マドレーヌ型で作ると食感が焼きチョコのような感じになりますよー

材料(2人分)

  • 板チョコ(ミルクでもビターでも) 1枚(60g~80gのもの)
  • 1個
  • ケーキの型 1個

作り方

  1. 1 180℃に予熱してから、板チョコを小さく砕き、湯煎します。
  2. 2 卵を白身と黄身に分けます。

    ※黄身は私のように破けても平気です…(´;ω;`)
  3. 3 白身をメレンゲにします。
    泡はツノが立てば大丈夫です。
  4. 4 メレンゲに黄身を入れて泡を潰さないように軽く混ぜ、最後に湯煎したチョコを入れて同様に混ぜる。
  5. 5 型に流し込み、2、3回空気抜きをしてください。

    *空気抜きは少し持ち上げて型を落とすことです。中にある気泡が抜けて、切った表面などが美しくなります。
  6. 6 180℃のオーブンで20分温めます。
    メーカーによって時間は異なると思いますが、串などを刺して中がついてこなければ大丈夫です。

きっかけ

市販の板チョコの中にはケーキに必要な小麦粉などが既に含まれてます。 (*」´ェ`)」 だからこんな少しの材料で立派なケーキになるんですよ♪

おいしくなるコツ

焼きあがったら表面にデコっても良し、粉砂糖を振っても良しです!Σd(゚∀゚d) いつもの板チョコとは思えない!きっと周りからビックリされますよ♪ 生でも食べられる食材なので安心です♪ 冷めると少し縮みます。 生地の厚さで触感も変わりますよ

  • レシピID:1830004595
  • 公開日:2014/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
料理名
*簡単*チョコケーキヽ(*´ェ`*)ノ
0(:3 )=3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る