野菜たっぷりスパイシー★お肉が柔らか、ラムカレー レシピ・作り方

野菜たっぷりスパイシー★お肉が柔らか、ラムカレー
  • 約30分
  • 500円前後
fukuwajutu
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ラム肉が柔らかで、臭みが気にならない、スパイシーなトマトカレーです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ラム肉をバットやボウルに入れ、★の材料を加えてもみこみ、15分ほど置いておきます。
  2. 2 ショウガはみじん切り、タマネギは繊維に垂直方向に薄切りにし、人参はいちょう切りにします。
    ジャガイモは一口大に切り、電子レンジ600wで5分加熱しておきます。
  3. 3 鍋にオリーブオイル(またはサラダオイル)とショウガを入れて火にかけ、油が温まったらタマネギも加えてよく炒めます。
  4. 4 タマネギがしんなりし、少し色がついてきたら、じゃがいも、人参を加えて炒めます。
  5. 5 具材に油が回ったら、カレー粉を加え、スパイシーな香りがしてくるまでじっくり炒めます。
  6. 6 トマト缶と白ワイン50ccを加え、フタをして煮込みます。トマトを空けた缶に白ワインを入れ、ゆすぐようにすると、缶に残ったトマトを無駄なく使えます。
  7. 7 カレーを煮ている間にラム肉を焼きます。フライパンを温め、ラム肉をつけだれごと入れます。(焼くときに油を引く必要はありません)
  8. 8 焼き色がついたら裏返し、白ワイン50ccを加えてフタをし、3分ほど蒸し焼きにします。
  9. 9 カレーの鍋のふたを開け、ラム肉を焼いて出てきた汁を加えます。ラム肉はまだ加えずに、残しておきます。
  10. 10 じゃがいも、人参が柔らかくなったら火を止め、カレールウ、はちみつを加えます。
    最後にラム肉を加えて温めたら、できあがり。
  11. 11 ラム肉が柔らかジューシーで、カレーはスパイシー。クセになる味です。

きっかけ

トマト缶を使ったカレーが好きで、ラム肉で作ってみました。

おいしくなるコツ

ラム肉はハーブでマリネすることで臭みなく仕上がります。軽くソテーして最後に加える(あまり煮込まない)ので、とっても柔らかく仕上がります。 はちみつがトマトの酸味を中和します。 辛さはショウガ、カレー粉の量で加減します。

  • レシピID:1830004553
  • 公開日:2013/12/16
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カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉玉ねぎ生姜(新生姜)
関連キーワード
インドカレー スパイシー 温まる 冷え対策
料理名
ラムカレー
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2014/06/28 15:28
    野菜たっぷりスパイシー★お肉が柔らか、ラムカレー
    ラムがとっても柔らかくて、美味しかったです。ごちそうさまでした。

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