野菜たっぷりスパイシー★お肉が柔らか、ラムカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ラム肉をバットやボウルに入れ、★の材料を加えてもみこみ、15分ほど置いておきます。
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2
ショウガはみじん切り、タマネギは繊維に垂直方向に薄切りにし、人参はいちょう切りにします。
ジャガイモは一口大に切り、電子レンジ600wで5分加熱しておきます。 - 3 鍋にオリーブオイル(またはサラダオイル)とショウガを入れて火にかけ、油が温まったらタマネギも加えてよく炒めます。
- 4 タマネギがしんなりし、少し色がついてきたら、じゃがいも、人参を加えて炒めます。
- 5 具材に油が回ったら、カレー粉を加え、スパイシーな香りがしてくるまでじっくり炒めます。
- 6 トマト缶と白ワイン50ccを加え、フタをして煮込みます。トマトを空けた缶に白ワインを入れ、ゆすぐようにすると、缶に残ったトマトを無駄なく使えます。
- 7 カレーを煮ている間にラム肉を焼きます。フライパンを温め、ラム肉をつけだれごと入れます。(焼くときに油を引く必要はありません)
- 8 焼き色がついたら裏返し、白ワイン50ccを加えてフタをし、3分ほど蒸し焼きにします。
- 9 カレーの鍋のふたを開け、ラム肉を焼いて出てきた汁を加えます。ラム肉はまだ加えずに、残しておきます。
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10
じゃがいも、人参が柔らかくなったら火を止め、カレールウ、はちみつを加えます。
最後にラム肉を加えて温めたら、できあがり。 - 11 ラム肉が柔らかジューシーで、カレーはスパイシー。クセになる味です。
きっかけ
トマト缶を使ったカレーが好きで、ラム肉で作ってみました。
おいしくなるコツ
ラム肉はハーブでマリネすることで臭みなく仕上がります。軽くソテーして最後に加える(あまり煮込まない)ので、とっても柔らかく仕上がります。 はちみつがトマトの酸味を中和します。 辛さはショウガ、カレー粉の量で加減します。
- レシピID:1830004553
- 公開日:2013/12/16
関連情報
- カテゴリ
- ラムチョップ・ラム肉玉ねぎ生姜(新生姜)
- 料理名
- ラムカレー
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颯湖2014/06/28 15:28ラムがとっても柔らかくて、美味しかったです。ごちそうさまでした。