ゴマの風味が香ばしい♪ナスと胡麻のお味噌汁 レシピ・作り方

ゴマの風味が香ばしい♪ナスと胡麻のお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
fukuwajutu
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ナスをゴマ油で炒めてからお味噌汁にします。仕上げのすり胡麻で、風味アップ。香ばしいお味噌汁です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ナスは一口大に切り、塩をふって3分ほど置きます。水分が出てくるので軽く絞り、水にさらして塩を洗います。
    ネギ、油揚げ、しめじはそれぞれ食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋にごま油を温め、水気を絞ったナスを入れて炒めます。
  3. 3 ナスがしんなりしてきたら、他の具材も加えて炒めます。
  4. 4 油が回ったら、だし汁を加えて、ふたをして温めます。
  5. 5 ネギが柔らかくなったら、火を止め、味噌を加えて味を調えます。
  6. 6 仕上げに、ひねりゴマ(指でつぶしながら加える)か、すりゴマをふって、いただきます。

きっかけ

和食カフェで食べたお味噌汁にゴマがふってあってとてもおいしかったので、自宅での普段のお味噌汁にもゴマを加えてみました。

おいしくなるコツ

ナスの下処理で、アクと余計な水分を抜くことができ、油が少量でもなじみやすくなります。

  • レシピID:1830004162
  • 公開日:2013/03/20
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