マスタード香る♪鮭のソテー きのこクリームソース レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 生鮭またはサーモン 2切れ
- きのこ(しめじ、えのき、エリンギ等) 合わせて1/2パック分
- 玉ネギ 1/4個
- 万能ねぎ 1~2本
- 塩麹 小さじ2
- 胡椒 少々
- 白ワイン または酒 大さじ2
- 薄力粉 大さじ1くらい
- 牛乳 100cc
- 粒マスタード 大さじ1
- サラダオイル 大さじ1
- バター またはマーガリン 大さじ1
作り方
-
1
生鮭に塩麹と胡椒をまぶします。
きのこは食べやすい大きさに切ります(今回は、まいたけ、しめじ、えのき使用)。
玉ネギはみじん切り、万能ねぎは小口切りにします。 -
2
フライパンを温め、サラダオイルをひきます。
鮭の両面に薄力粉を薄くまぶしてから、中火でソテーします。 -
3
焼き色がついたら裏がえしてフライパンの端に寄せます。
空いたスペースにバターを入れ、玉ネギ、きのこを炒めます。 -
4
きのこに油が回ったら、白ワインを加え、さらに炒めます。
-
5
水分がとんだら薄力粉小さじ1をふるい入れて、よく混ぜ合わせます。
-
6
薄力粉ときのこがなじんだら、牛乳と粒マスタードを加え、ダマにならないようによく混ぜます。
ソースにとろみがついたら、できあがり。 -
7
きのこクリームソースをたっぷりかけ、飾りに万能ねぎをちらして、いただきます。
きっかけ
昔、愛用していたお料理本に載っていたポークソテーのきのこソースをアレンジして、鮭に合わせてみました。
おいしくなるコツ
大きめのフライパン(26センチ)で、ソテーとソースを同時に作りました。難しい場合は、ソテーを焼き上げてからいったん取り出し、続けてソースを作ります。 写真ではお弁当用の分も加えて3切れで作っていますが、材料表にあるのは2人・2切れ分です。
- レシピID:1830004127
- 公開日:2013/03/09
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
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