マスタード香る♪鮭のソテー きのこクリームソース レシピ・作り方

マスタード香る♪鮭のソテー きのこクリームソース
  • 約30分
  • 300円前後
fukuwajutu
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きのこのクリームソースに粒マスタードを加えると、ちょっと気の利いたソースに早変わり♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生鮭に塩麹と胡椒をまぶします。
    きのこは食べやすい大きさに切ります(今回は、まいたけ、しめじ、えのき使用)。
    玉ネギはみじん切り、万能ねぎは小口切りにします。
  2. 2 フライパンを温め、サラダオイルをひきます。
    鮭の両面に薄力粉を薄くまぶしてから、中火でソテーします。
  3. 3 焼き色がついたら裏がえしてフライパンの端に寄せます。
    空いたスペースにバターを入れ、玉ネギ、きのこを炒めます。
  4. 4 きのこに油が回ったら、白ワインを加え、さらに炒めます。
  5. 5 水分がとんだら薄力粉小さじ1をふるい入れて、よく混ぜ合わせます。
  6. 6 薄力粉ときのこがなじんだら、牛乳と粒マスタードを加え、ダマにならないようによく混ぜます。
    ソースにとろみがついたら、できあがり。
  7. 7 きのこクリームソースをたっぷりかけ、飾りに万能ねぎをちらして、いただきます。

きっかけ

昔、愛用していたお料理本に載っていたポークソテーのきのこソースをアレンジして、鮭に合わせてみました。

おいしくなるコツ

大きめのフライパン(26センチ)で、ソテーとソースを同時に作りました。難しい場合は、ソテーを焼き上げてからいったん取り出し、続けてソースを作ります。 写真ではお弁当用の分も加えて3切れで作っていますが、材料表にあるのは2人・2切れ分です。

  • レシピID:1830004127
  • 公開日:2013/03/09
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