サーモンソテーとアラビアータソースのパスタ レシピ・作り方

サーモンソテーとアラビアータソースのパスタ
  • 約30分
  • 300円前後
fukuwajutu
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サーモンソテーを大胆にのせた、ピリ辛トマトソースのパスタです。脂ののったサーモンには、パンチのきいた辛いソースが合います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 サーモンに塩麹と胡椒をまぶしておきます。
    ニンニク、玉ネギ、ジャガイモはみじん切りにします。
    鷹の爪はヘタをとって、タネを取り出しておきます。
    ほうれん草は下茹でします。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを温め、ニンニク、鷹の爪、鷹の爪の種20粒くらい、玉ネギ、ジャガイモを加えて炒めます。
    ジャガイモが透き通ってきたらトマト缶と白ワイン、砂糖を加えます。
  3. 3 強めの中火で煮込み、木べらでジャガイモをつぶすようにします。
    ソースにとろみがでてきたら、スペースを作ってサーモンを入れて焼きます。
    パスタを茹でるお湯を準備します。
  4. 4 サーモンに焼き色がついたら裏返します。
    仕上げにほうれん草を加え、トマトソースと和えたらできあがり。
    パスタ用のお湯が沸いたら、ゆで始めます。
  5. 5 茹であがったパスタを湯切りして再び鍋に戻し、(4)のトマトソースをおたま2杯分加えて麺とからめます。
    パスタを皿に盛り、サーモンソテーと残りのトマトソースをのせて、いただきます。

きっかけ

サーモンの筒切りが残っていたので、そのままパスタにしてしまおうと思って。

おいしくなるコツ

鷹の爪の種から刺激的な辛さが出ますが、物足りない場合はカイエンペッパーや一味唐辛子などをふります。 サーモンの下味に使った塩麹がそのままソースの塩気になります。お好みでソースに塩麹を足してださい。

  • レシピID:1830004062
  • 公開日:2013/02/22
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カテゴリ
サーモン
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アラビアータ サーモン ピリ辛 パスタ
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