サーモンソテーとアラビアータソースのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サーモン(筒切りのもの使用) 2切れ
- 玉ネギ 1/2個
- ジャガイモ 中1個
- ほうれん草 1/2袋
- にんにく 1片
- 鷹の爪 1本
- トマト缶 300g
- 塩麹 小さじ4
- 胡椒 少々
- 砂糖 小さじ2
- 白ワイン または酒 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- パスタ(リングイネ使用) 180~200g
作り方
-
1
サーモンに塩麹と胡椒をまぶしておきます。
ニンニク、玉ネギ、ジャガイモはみじん切りにします。
鷹の爪はヘタをとって、タネを取り出しておきます。
ほうれん草は下茹でします。 -
2
フライパンにオリーブオイルを温め、ニンニク、鷹の爪、鷹の爪の種20粒くらい、玉ネギ、ジャガイモを加えて炒めます。
ジャガイモが透き通ってきたらトマト缶と白ワイン、砂糖を加えます。 -
3
強めの中火で煮込み、木べらでジャガイモをつぶすようにします。
ソースにとろみがでてきたら、スペースを作ってサーモンを入れて焼きます。
パスタを茹でるお湯を準備します。 -
4
サーモンに焼き色がついたら裏返します。
仕上げにほうれん草を加え、トマトソースと和えたらできあがり。
パスタ用のお湯が沸いたら、ゆで始めます。 -
5
茹であがったパスタを湯切りして再び鍋に戻し、(4)のトマトソースをおたま2杯分加えて麺とからめます。
パスタを皿に盛り、サーモンソテーと残りのトマトソースをのせて、いただきます。
きっかけ
サーモンの筒切りが残っていたので、そのままパスタにしてしまおうと思って。
おいしくなるコツ
鷹の爪の種から刺激的な辛さが出ますが、物足りない場合はカイエンペッパーや一味唐辛子などをふります。 サーモンの下味に使った塩麹がそのままソースの塩気になります。お好みでソースに塩麹を足してださい。
- レシピID:1830004062
- 公開日:2013/02/22
関連情報
- カテゴリ
- サーモン
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