鯛あらが隠し味♪鱈の贅沢トマトソースパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鍋に湯を沸かし、鯛あらを入れます。3分ほど茹でたら網にあげます。
水気がとれたら、菜箸やフォークを使って身をほぐします。 -
2
鱈は一口大に切り、醤油麹をまぶします。
ジャガイモは5ミリくらいの角切り、玉ネギはくし切りにします。 - 3 フライパンにオリーブオイルを温め、ジャガイモとタマネギを炒めます。
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4
野菜が透き通ってきたら、鱈を加えます。
そろそろパスタを茹でるお湯を準備しはじめます。 -
5
鱈の色が変わってきたらトマト缶、白ワイン、塩を加えて、中火でクツクツと煮込みます。
煮込む時間は10分程度なので、そろそろパスタを茹で始めると、同時に仕上がります。 -
6
ソースにとろみがついたら、ソースのできあがり。
塩胡椒(分量外)で味を調え、ゆであがったパスタと合わせます。 -
7
鯛のほぐし身と、小さく切ったジャガイモがソースによくからみます。
お好みで唐辛子オイルをたらして、いただきます。
きっかけ
冷蔵庫に鱈が1切れ、鯛あらがちょこっとしか残っていなかったので、合わせ技で。(2人分のパスタを少な目に作り、リゾットも作りました)
おいしくなるコツ
ソースを煮込む際、、木べらでジャガイモをつぶすようにすると、とろみが出やすくなります。 辛めのトマトソースが好きな場合は初めに鷹の爪も一緒に炒めます。(今回は鯛を味わうためにシンプルにしました)。
- レシピID:1830003997
- 公開日:2013/02/04
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
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