鯛あらが隠し味♪鱈の贅沢トマトソースパスタ レシピ・作り方

鯛あらが隠し味♪鱈の贅沢トマトソースパスタ
  • 約30分
  • 300円前後
fukuwajutu
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鯛あらをほぐしてトマトソースに加えました。鱈のトマトソーが、贅沢な一品に変わります♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、鯛あらを入れます。3分ほど茹でたら網にあげます。
    水気がとれたら、菜箸やフォークを使って身をほぐします。
  2. 2 鱈は一口大に切り、醤油麹をまぶします。
    ジャガイモは5ミリくらいの角切り、玉ネギはくし切りにします。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを温め、ジャガイモとタマネギを炒めます。
  4. 4 野菜が透き通ってきたら、鱈を加えます。
    そろそろパスタを茹でるお湯を準備しはじめます。
  5. 5 鱈の色が変わってきたらトマト缶、白ワイン、塩を加えて、中火でクツクツと煮込みます。
    煮込む時間は10分程度なので、そろそろパスタを茹で始めると、同時に仕上がります。
  6. 6 ソースにとろみがついたら、ソースのできあがり。
    塩胡椒(分量外)で味を調え、ゆであがったパスタと合わせます。
  7. 7 鯛のほぐし身と、小さく切ったジャガイモがソースによくからみます。
    お好みで唐辛子オイルをたらして、いただきます。

きっかけ

冷蔵庫に鱈が1切れ、鯛あらがちょこっとしか残っていなかったので、合わせ技で。(2人分のパスタを少な目に作り、リゾットも作りました)

おいしくなるコツ

ソースを煮込む際、、木べらでジャガイモをつぶすようにすると、とろみが出やすくなります。 辛めのトマトソースが好きな場合は初めに鷹の爪も一緒に炒めます。(今回は鯛を味わうためにシンプルにしました)。

  • レシピID:1830003997
  • 公開日:2013/02/04
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鯛あら トマトソース パスタ 醤油麹
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