意外と簡単★失敗しない、カルボナーラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ベーコン(厚切りorブロックがおススメ) 80~100g
- ★卵 2個
- ★生クリーム(コーヒーフレッシュもok) 大さじ1
- ★粉チーズ 大さじ3~4
- ★粗挽きブラックペッパー 小さじ2/3
- オリーブオイル 大さじ1
- パスタ(リングイネ使用) 2人分(180~200g)
- 塩(パスタを茹でるため) 大さじ1.5
作り方
-
1
パスタを茹でるお湯を火にかけます。
ベーコンは厚さ10ミリ、幅7ミリくらいに切ります。オリーブオイルを温めたフライパンにベーコンを入れ、フタをして弱火でじっくり焼きます。 -
2
フタをしたまま、時々フライパンをゆすって焦げ付かないようにし、焼き色がついたら裏返します。
引き続きフタをして弱火で焼き、両面をカリッとこんがり仕上げたら、火を止めておきます。 -
3
パスタのお湯が沸いたら、塩を入れ、ゆで始めます。
合間に★を混ぜ合わせ、卵液を作ります。味見をして、お好みの塩気になるよう、チーズの量を調整します。 -
4
パスタがゆであがったら、ゆで汁おたま1杯をベーコンの入ったフライパンに加え、火をつけます。
水気を切ったパスタを加えてよく混ぜ合わせ、脂分とパスタをなじませます。 -
5
水気がとんで、パスタと脂分がなじんだら火を止めます。
すぐに卵液を入れ、ゴムべらなどで全体を混ぜ、卵液がとろりとしてきたら、できあがり。
すぐにお皿に盛り付けます。 - 6 最後にブラックペッパーをガリガリと挽いて、いただきます。
きっかけ
10代の頃、レシピ本を見て初めて作った時は大失敗。試行錯誤を繰り返し、失敗しづらく、全卵を使って無駄の少ない、ふだん使いのカルボナーラレシピにたどりつきました。
おいしくなるコツ
ソースをからめるときに、火を止めて余熱で温めると、失敗しづらくなります。火を止める前にベーコン、脂分、パスタをよく炒めてしっかり温めておかないと、余熱が足りずとろみがつかないので注意です。 ブラックペッパーはたっぷり使うのがおススメです。
- レシピID:1830003911
- 公開日:2013/01/18
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
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