意外と簡単★失敗しない、カルボナーラ レシピ・作り方

意外と簡単★失敗しない、カルボナーラ
  • 約15分
  • 100円以下
fukuwajutu
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昔々、初めて作った時は炒り卵状になって大失敗。卵液の濃度、火加減など失敗しづらいレシピです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 パスタを茹でるお湯を火にかけます。
    ベーコンは厚さ10ミリ、幅7ミリくらいに切ります。オリーブオイルを温めたフライパンにベーコンを入れ、フタをして弱火でじっくり焼きます。
  2. 2 フタをしたまま、時々フライパンをゆすって焦げ付かないようにし、焼き色がついたら裏返します。
    引き続きフタをして弱火で焼き、両面をカリッとこんがり仕上げたら、火を止めておきます。
  3. 3 パスタのお湯が沸いたら、塩を入れ、ゆで始めます。
    合間に★を混ぜ合わせ、卵液を作ります。味見をして、お好みの塩気になるよう、チーズの量を調整します。
  4. 4 パスタがゆであがったら、ゆで汁おたま1杯をベーコンの入ったフライパンに加え、火をつけます。
    水気を切ったパスタを加えてよく混ぜ合わせ、脂分とパスタをなじませます。
  5. 5 水気がとんで、パスタと脂分がなじんだら火を止めます。
    すぐに卵液を入れ、ゴムべらなどで全体を混ぜ、卵液がとろりとしてきたら、できあがり。
    すぐにお皿に盛り付けます。
  6. 6 最後にブラックペッパーをガリガリと挽いて、いただきます。

きっかけ

10代の頃、レシピ本を見て初めて作った時は大失敗。試行錯誤を繰り返し、失敗しづらく、全卵を使って無駄の少ない、ふだん使いのカルボナーラレシピにたどりつきました。

おいしくなるコツ

ソースをからめるときに、火を止めて余熱で温めると、失敗しづらくなります。火を止める前にベーコン、脂分、パスタをよく炒めてしっかり温めておかないと、余熱が足りずとろみがつかないので注意です。 ブラックペッパーはたっぷり使うのがおススメです。

  • レシピID:1830003911
  • 公開日:2013/01/18
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カルボナーラ パスタ ベーコン 簡単
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つくったよレポート(3件)

  • びちみ
    びちみ
    2020/10/10 23:31
    意外と簡単★失敗しない、カルボナーラ
    濃厚で美味しかったです^ ^主人のお気に入りです‼︎
  • 豆々
    豆々
    2020/05/28 12:59
    意外と簡単★失敗しない、カルボナーラ
    ほんとに失敗なく、簡単に作れて美味しかったです。全卵使うのも無駄がなくていいです(^_^)
  • ka2ka555
    ka2ka555
    2013/11/06 00:12
    意外と簡単★失敗しない、カルボナーラ
    最後に卵液を入れるタイミングと混ぜ具合がちょっとむずかしかったものの我ながらうまくでき、たいへん美味しかったです。すばらしいレシピ、ありがとうございました。

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