塩麹で甘さを引き出します♪缶詰で簡単おしるこ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆであずき缶 1缶(約200g)
- 塩麹 小さじ1
- 餅 2人分
作り方
-
1
あずき缶を小鍋にあけ、水100ccと塩麹を入れて、弱火であたためたら、できあがり。
同時にお餅を焼いておきます。 -
2
器にお餅とあずきをよそって、いただきます。
よもぎ餅を使ったのでちょっと暗い色になってます。
おせちに使った栗の甘露煮が残っていたので、のせました。
きっかけ
いつもは、1つまみの塩を入れて作るのを、塩麹にしてみました。
おいしくなるコツ
あずき缶はストレートな甘さなので、塩麹を加えると深みが増します。お米の粒々が見えるのが嫌な場合は、裏ごしタイプを使ったり、うわずみの部分を使うようにします。 昆布茶や、濃い日本茶と一緒にどうぞ。
- レシピID:1830003871
- 公開日:2013/01/04
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- カテゴリ
- おしるこ
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