塩麹で甘さを引き出します♪缶詰で簡単おしるこ レシピ・作り方

塩麹で甘さを引き出します♪缶詰で簡単おしるこ
  • 約10分
  • 300円前後
fukuwajutu
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あずき缶で作る簡単おしるこに、塩麹を加えると、深みのある甘さにしあがります。

材料(2人分)

  • ゆであずき缶 1缶(約200g)
  • 塩麹 小さじ1
  • 2人分

作り方

  1. 1 あずき缶を小鍋にあけ、水100ccと塩麹を入れて、弱火であたためたら、できあがり。
    同時にお餅を焼いておきます。
  2. 2 器にお餅とあずきをよそって、いただきます。
    よもぎ餅を使ったのでちょっと暗い色になってます。
    おせちに使った栗の甘露煮が残っていたので、のせました。

きっかけ

いつもは、1つまみの塩を入れて作るのを、塩麹にしてみました。

おいしくなるコツ

あずき缶はストレートな甘さなので、塩麹を加えると深みが増します。お米の粒々が見えるのが嫌な場合は、裏ごしタイプを使ったり、うわずみの部分を使うようにします。 昆布茶や、濃い日本茶と一緒にどうぞ。

  • レシピID:1830003871
  • 公開日:2013/01/04
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おしるこ
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おしるこ あずき 塩麹
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