焦がし味噌が香ばしいごま豆乳鍋★〆はイタリアン! レシピ・作り方

焦がし味噌が香ばしいごま豆乳鍋★〆はイタリアン!
  • 約30分
  • 500円前後
fukuwajutu
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すりごまとニンニクの効いた味噌をちょっと焦がして加える、香ばしい豆乳鍋。〆にチーズとショートパスタを加えると、極上のイタリアンに!白ワインが欲しくなります。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(うす切り) 150~200g
  • お好みの野菜(白菜、ネギ等) 2人分(手順参照)
  • お好みのキノコ類 1/2パック分
  • 豆腐、油揚げなど 1丁(1枚)
  • ★味噌 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★ショウガ 1片
  • ★白ごま 大さじ2
  • ニンニク 1片
  • ごま油 小さじ1
  • 白だし 大さじ1
  • 調整豆乳 400cc
  • 〆用ショートパスタ(マカロニ、ペンネ等) 90~100g
  • 〆用とろけるチーズ 1つかみ
  • 〆用パセリ・胡椒 少々

作り方

  1. 1 ショウガはすりおろし、ニンニクは半分に切ります(ニンニクもすりおろしてもok)。
    白ごまは細かくすり、★の材料を混ぜ合わせます。
    アルミホイルにごま油を塗ります。
  2. 2 油を塗ったホイルに(1)の味噌だれを広げ、ニンニクをのせます。
    魚焼きグリル弱火で10分ほど焼き、味噌の表面を焦がします。
    ニンニクが柔らかくなるので、つぶして混ぜ合わせます。
  3. 3 お好みの具材を食べやすい大きさに切ります。
    今回使ったのは、白菜5枚、長ネギ1/2本、人参3センチ、大根3センチ、えのき1/2パック、ちぢみほうれん草1株、厚揚げ1/2枚です。
  4. 4 土鍋等に豚肉とほうれん草以外の具材を並べ、水300ccと白だしを入れ、フタをして火にかけます。
    煮立ったら弱火にして10分ほど煮ます。
  5. 5 野菜が柔らかくなったら、(2)の焦がし味噌を加えます。
    鍋からだし汁をおたまですくい、味噌を溶いてから加えると混ぜ合わせやすいです。
  6. 6 豆乳を加え、煮立ったら豚バラ肉と、ほうれん草を加え、3分ほどフタをし、お肉に火が通ったら、できあがり。
  7. 7 すりごまと焦がし味噌の香り豊かな、クリーミーな鍋を、汁ごとたっぷり、いただきます。
  8. 8 〆はぜひショートパスタで!
    汁を少し残し、別茹でしておいたショートパスタと、とろけるチーズを加えてフタをします。チーズが溶けたら、胡椒やパセリをふって、いただきます。

きっかけ

市販の鍋用スープで「ごま豆乳鍋」というのを見かけ、いつもの豆乳鍋にごまをプラスし、風味を出すためにちょっと焦がしてみようか、とチャレンジ。〆は、豆乳とご飯、というのはちょっと?と思って、パスタにしてみたところ、大正解でした。

おいしくなるコツ

そのまま飲める、調整豆乳を使うのが好みです。 〆のパスタは(4)あたりから別鍋に湯を沸かして茹でておき、ザルにあげてオリーブオイルをからめておきます。今回は、チーズソースがからみやすい、フジッリという螺旋形のものを使いました。

  • レシピID:1830003838
  • 公開日:2012/12/24
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カテゴリ
豆乳鍋ガーリック・にんにく
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豆乳鍋 ごま豆乳鍋 ワインに合う
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つくったよレポート(1件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2023/10/03 00:13
    焦がし味噌が香ばしいごま豆乳鍋★〆はイタリアン!
    美味しかったです♪有難うございます!

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