焦がし味噌が香ばしいごま豆乳鍋★〆はイタリアン! レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- 豚バラ肉(うす切り) 150~200g
- お好みの野菜(白菜、ネギ等) 2人分(手順参照)
- お好みのキノコ類 1/2パック分
- 豆腐、油揚げなど 1丁(1枚)
- ★味噌 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★ショウガ 1片
- ★白ごま 大さじ2
- ニンニク 1片
- ごま油 小さじ1
- 白だし 大さじ1
- 調整豆乳 400cc
- 〆用ショートパスタ(マカロニ、ペンネ等) 90~100g
- 〆用とろけるチーズ 1つかみ
- 〆用パセリ・胡椒 少々
作り方
-
1
ショウガはすりおろし、ニンニクは半分に切ります(ニンニクもすりおろしてもok)。
白ごまは細かくすり、★の材料を混ぜ合わせます。
アルミホイルにごま油を塗ります。 -
2
油を塗ったホイルに(1)の味噌だれを広げ、ニンニクをのせます。
魚焼きグリル弱火で10分ほど焼き、味噌の表面を焦がします。
ニンニクが柔らかくなるので、つぶして混ぜ合わせます。 -
3
お好みの具材を食べやすい大きさに切ります。
今回使ったのは、白菜5枚、長ネギ1/2本、人参3センチ、大根3センチ、えのき1/2パック、ちぢみほうれん草1株、厚揚げ1/2枚です。 -
4
土鍋等に豚肉とほうれん草以外の具材を並べ、水300ccと白だしを入れ、フタをして火にかけます。
煮立ったら弱火にして10分ほど煮ます。 -
5
野菜が柔らかくなったら、(2)の焦がし味噌を加えます。
鍋からだし汁をおたまですくい、味噌を溶いてから加えると混ぜ合わせやすいです。 - 6 豆乳を加え、煮立ったら豚バラ肉と、ほうれん草を加え、3分ほどフタをし、お肉に火が通ったら、できあがり。
- 7 すりごまと焦がし味噌の香り豊かな、クリーミーな鍋を、汁ごとたっぷり、いただきます。
-
8
〆はぜひショートパスタで!
汁を少し残し、別茹でしておいたショートパスタと、とろけるチーズを加えてフタをします。チーズが溶けたら、胡椒やパセリをふって、いただきます。
きっかけ
市販の鍋用スープで「ごま豆乳鍋」というのを見かけ、いつもの豆乳鍋にごまをプラスし、風味を出すためにちょっと焦がしてみようか、とチャレンジ。〆は、豆乳とご飯、というのはちょっと?と思って、パスタにしてみたところ、大正解でした。
おいしくなるコツ
そのまま飲める、調整豆乳を使うのが好みです。 〆のパスタは(4)あたりから別鍋に湯を沸かして茹でておき、ザルにあげてオリーブオイルをからめておきます。今回は、チーズソースがからみやすい、フジッリという螺旋形のものを使いました。
- レシピID:1830003838
- 公開日:2012/12/24
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳鍋ガーリック・にんにく
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽのぽ2023/10/03 00:13美味しかったです♪有難うございます!