炒めれば苦味もマイルドに♪セロリのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
セロリは茎の部分を繊維に垂直に薄くスライスし、葉の部分はざく切りにします。
人参は半月切り(太ければいちょう切り)にします。
豆腐はさいの目に切ります。 - 2 鍋にごま油を温め、セロリの茎と人参を炒めます。
- 3 セロリが透き通ってきたらだし汁を加えます。沸騰したらお豆腐とセロリの葉を加え、再び沸いたら火を止めます。味噌を入れて味を調えたら、できあがり。
- 4 セロリは、茎がほっくり甘く、人参や豆腐に合います。葉はちょっと苦味が残ってアクセントになっています。
きっかけ
お味噌汁に入れる野菜があまり冷蔵庫になくて、目についたセロリでチャレンジ。
おいしくなるコツ
葉は苦味を残してアクセントにしていますが、苦手な場合は(2)で一緒に炒めてしまうのがおススメです。
- レシピID:1830003817
- 公開日:2012/12/19
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