炒めれば苦味もマイルドに♪セロリのお味噌汁 レシピ・作り方

炒めれば苦味もマイルドに♪セロリのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
fukuwajutu
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セロリのお味噌汁!ごま油で炒めてから使うと、苦味も少なく、ほっくりした歯ごたえになります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 セロリは茎の部分を繊維に垂直に薄くスライスし、葉の部分はざく切りにします。
    人参は半月切り(太ければいちょう切り)にします。
    豆腐はさいの目に切ります。
  2. 2 鍋にごま油を温め、セロリの茎と人参を炒めます。
  3. 3 セロリが透き通ってきたらだし汁を加えます。沸騰したらお豆腐とセロリの葉を加え、再び沸いたら火を止めます。味噌を入れて味を調えたら、できあがり。
  4. 4 セロリは、茎がほっくり甘く、人参や豆腐に合います。葉はちょっと苦味が残ってアクセントになっています。

きっかけ

お味噌汁に入れる野菜があまり冷蔵庫になくて、目についたセロリでチャレンジ。

おいしくなるコツ

葉は苦味を残してアクセントにしていますが、苦手な場合は(2)で一緒に炒めてしまうのがおススメです。

  • レシピID:1830003817
  • 公開日:2012/12/19
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