〆はリゾットで★アサリの旨みがおいしいトマト鍋 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
あさりは砂抜きし、エビは殻を剥いて背ワタをとります。
鮭は骨と皮を取り除き、一口大に切ります。
ベーコン、鶏肉も一口大に切ります。
ニンニクはみじん切りにします。 - 2 野菜を食べやすい大きさに切ります。今回使ったのは、白菜(そぎ切り)、長ネギ(斜め切り)、しいたけ(4つ切り)、セロリ(茎は千切り、葉はざく切り)。
-
3
鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけます。
香りが立ってきたら、あさりと白ワインを加え、フタをして蒸します。
貝が開いたら、いったん火を止め、貝だけ取り出しておきます。 -
4
ニンニクやアサリのだし汁が残る鍋に、セロリの葉以外の具材を並べます。
見栄えをよくするために、かさの多い白菜を敷きつめ、その上に他の具材を並べてみました。 - 5 トマト缶と塩麹も加え、フタをして強めの中火にかけ、15~20分煮込みます。
-
6
具材に火が通ったら、アサリを戻し入れ、セロリの葉を加えます。ひと煮立ちしたら、できあがり。
アサリを最後に戻し入れることで、柔らかく仕上がります。セロリの苦味もたまりません。 - 7 〆のリゾットは、少し残したスープに冷やご飯とチーズを入れ、フタをして中火にかけます。チーズが溶けたらよく混ぜ合わせて、いただきます。ブラックペッパーをたっぷりかけるのもお勧め。
きっかけ
美味しいトマト鍋を食べたくて、試行錯誤した結果、アサリのだし、ベーコンの旨み、セロリの香味が欠かせないと至りました。ここ数年、塩麹を使うようになり、またグンとおいしくなりました。
おいしくなるコツ
具材はお好みでokですが、トマト鍋にはキャベツや玉ネギが合います。アサリとベーコン、セロリはぜひぜひ使いたいです(いいだしが出て、深い味になります)。具材によってはだしが十分に出ないので、お好みでコンソメを使ってください。
- レシピID:1830003807
- 公開日:2012/12/17
関連情報
レポートを送る
14 件
つくったよレポート(14件)
-
МK2018/04/01 23:35魚介たっぷりで美味しくできました!ごちそうさまでしたヾ(*´エ`*)ノ
-
youyouシェフ2016/02/19 09:19最後のリゾットが絶品!取り分けて翌朝分もリゾットにして食べました。美味しいレシピをありがとうございます(*^^*)。
-
hideok8882016/02/14 02:22トマト鍋、めったに作ったことがなかったので新鮮でとっても美味しかったです!ごちそうさまでした★
-
ばーちゃお2016/02/10 06:28しめのリゾットがまたたまりませんでした(*´▽`*)旨みをぎゅ~~っと濃縮☆思った以上に子供が食べて嬉しいやら悲しいやら・・・
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2016.01.21 16:46
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2016年1月20日(水)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
ご連絡遅くなってしまい申し訳ございませんでした。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪